2003-01-21 00:00:00
Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области в конце минувшей недели одобрила проект международного концерна Metsaliitto по строительству первой очереди деревоперерабатывающего производства в Подпорожье
Согласования по размещению аналогичного производства в том же городе сейчас завершает шведско-финляндский концерн Stora Enso, уже получивший на свои восточноевропейские проекты 240 млн. евро от Европейского банка реконструкции и развития.
Концерн Metsaliitto до недавнего времени являлся ассоциацией частных лесовладельцев Финляндии и контролировал компанию Metsa-Serla (с 2001 года - M-real). Сейчас это один из крупнейших европейских концернов, чьи лесозаготовительные, деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные производства расположены в Скандинавии, Прибалтике, Германии, Великобритании. Годовой оборот концерна в 2001 году составил 8,77 млрд. евро.
Лесоперерабатывающее производство мощностью до 120 тыс. кубометров пиломатериалов в год будет расположено на территории восточной промышленной зоны Подпорожья. Заказчиком по проекту выступает специально созданное ООО "СвирьТимбер". В качестве сырья, которое будет доставляться к месту переработки из северо-восточных районов области, а также из Вологодской области и Республики Карелия, предполагается использовать хвойные породы древесины. По данным областной администрации, после ввода в эксплуатацию первой очереди Metsaliitto собирается постепенно нарастить мощность своего производства до 300-400 тыс. кубометров в год, одновременно создавая условия для более глубокой переработки древесины. Стоимость проекта инвестор не раскрывает, однако аналогичный завод мощностью 500 тыс. кубометров Stora Enso собирается построить примерно за 60 млн. евро. Таким образом, в ближайшие 3-4 года Подпорожский район может получить свыше 100 млн. евро от иностранных инвесторов, раньше не жаловавших этот регион из-за его удаленности от Петербурга.
Несмотря на то что согласование обоих проек#тов продвигается небыстро (оно началось еще летом 2002 года), намерения европейских концернов уже заставили скорректировать свои планы других лесопереработчиков. Так, концерн "Лемо" из-за опасений относительно нехватки сырья передумал размещать крупное производство (до 240 тыс. кубометров в год) в Волховском районе, решив вместо этого создать несколько небольших лесопилок поближе к источникам сырья. Впрочем, существующие производители возможно беспокоятся напрасно - Metsaliitto и Stora Enso намерены основную часть сырья завозить из соседних областей, так что их появление не должно серьезно отразиться на местном рынке древесины.
Издательский дом "Коммерсантъ"
|