2003-01-21 00:00:00
О сохранении в минувшем 2002 году тенденции к росту деловой активности в строительной отрасли России говорит вывод аналитиков Центра экономической конъюнктуры. Он сделан на основе выборочного обследования стройорганизаций страны, проведенного органами государственной статистики. Вместе с тем, развитие положительных процессов в строительстве в 2002 году по сравнению с 2001 годом замедлилось.
Наблюдался ряд положительных изменений в 1У квартале 2002 года по сравнению с предыдущим кварталом. В частности, возросла доля предприятий, руководители которых отметили увеличение числа заключенных договоров строительного подряда и физического объема строительно-монтажных работ, увеличился удельный вес строительных компаний, где сократился дефицит собственных финансовых средств, снизилась просроченная кредиторская и дебиторская задолженность, впервые за 2002 год доля строительных организаций, руководители которых отметили рост прибыли, превысила удельный вес тех, где наблюдалось ее снижение.
В то же время, отмечено низкое значение индекса "предпринимательской уверенности", что было связано, в первую очередь, с неудовлетворительным состоянием портфеля заказов. Оценки предпринимателями уровня спроса на услуги строительных организаций в 2002 году практически не изменялись. "Нормальный" и "выше нормального" портфель заказов был у 50 - 52 процентов стройорганизаций, а почти у половины подрядных фирм спрос на услуги оценен "ниже нормального" уровня.
В целом лучшее экономическое положение наблюдалось в крупных строительных фирмах, традиционно менее позитивными были оценки экономического положения предприятий малого строительного бизнеса.
Среди факторов, ограничивающих производственную деятельность строительных организаций, доминирующими по-прежнему оставались финансовые проблемы: "высокий уровень налогов", "неплатежеспособность заказчиков", а также "высокая стоимость материалов, конструкций и изделий".
Что касается ожидаемой конъюнктуры рынка строительных услуг в 1 квартале 2003#года, то оценки руководителей стройорганизаций предполагают в начале года рост деловой активности в строительном секторе за счет, в частности, увеличения числа заключенных договоров и физического объема работ, роста прибыли, дальнейшего снижения задолженности заказчиков, умеренного роста цен на материалы и конструкции и на строительно-монтажные работы. Одновременно отмечено, что не ожидается существенного повышения инвестиционной активности в отрасли.
Сервер "Строительный мир"
|