2003-01-17 00:00:00
Право на изыскательские работы для строительства развлекательного комплекса аттракционов в Южно-Приморском парке получило ООО "Компания "МИР" (Москва)
Участок площадью в 1 млн. квадратных метров расположен на территории Южно-Приморского парка (Юго-Запад, квартал 40). Объем инвестиций, который намерена привлечь московская компания в создание на этой территории парка аттракционов, составляет более 10 млн. долларов. В случае его удачного завершения "МИР" намерен привлечь дополнительные инвестиции в развитие парка и довести эту цифру до 25 млн. долларов. "Изыскательские работы мы планируем завершить к началу лета 2003 года, - сообщил генеральный директор ООО "Компания "МИР" Владимир Гнездилов. - После выхода распоряжения губернатора о предоставлении участка на инвестиционных условиях сразу же приступим к первому этапу создания парка развлечений. Он включает в себя установку вдоль аллей 10 базовых аттракционов, ориентированных на разные группы посетителей".
Компания "МИР" включает в себя конструкторское бюро и завод по производству аттракционов, расположенный под Москвой. Среди реализованных проектов "МИРа" можно назвать колеса обозрения, установленные во Всероссийском выставочном центре в Москве и в итальянском парке развлечений "Мирабиландия", катальную гору "Бешеный поезд" в парке Сент-Поль в 80 километрах от Парижа, гигантские качели "Марс" на ярмарке Фуар дю Трон в Париже, катальную мегагору "Кобра" с двумя мертвыми петлями в Саудовской Аравии, а также 80-метровое колесо, установленное на крыше торгового комплекса в южнокорейском городе Тэгу. Парк, аналогичный тому, который планируется создать в Южно-Приморском парке, уже реализуется "МИРом" на юге России, в Геленджике. Там компания получила участок в 70 гектаров под строительство парка развлечений "Адмирал Врунгель". "Самым уникальным объектом комплекса аттракционов станет колесо обозрения высотой 150 метров, - рассказывает Владимир Гнездилов. - Каждая кабинка нашего колеса станет мини-рестораном, в котором см#ожет разместиться несколько десятков человек". По мнению Владимира Гнездилова, последующие этапы развития Южно-Приморского парка могут включать возведение крытого гостинично-развлекательного комплекса. В нем аттракционы смогут работать в течение всего года. "Освоение территории может занять около 5 лет, - говорит он. - Общий объем инвестиций в развитие назвать сложно. Но, проводя аналогии с зарубежными объектами такого уровня, эта цифра может составить от 70 млн. долларов до 500 млн. долларов, именно поэтому помимо собственных средств компании в качестве финансового ресурса будут привлечены кредитные ресурсы банков. При этом в качестве залогового обеспечения мы используем контракты на проектирование, поставку и монтаж аттракционов зарубежным заказчикам. Пока мы не работали с петербургскими банками, но, возможно, подобная схема их заинтересует". В случае успешного развития проекта компания "МИР" намерена создать на одном из петербургских заводов собственную производственную площадку.
"Помимо аттракционов, расположенных под открытым небом, мы намерены возвести крытый аквапарк, - продолжает Владимир Гнездилов. - К его проектированию будут привлечены иностранные специалисты, поскольку у отечественных нет подобного опыта. Пока могу сказать только одно - он не будет похож на известную многим петербуржцам "Серену", расположенную в соседней Финляндии". Это уже третья попытка возвести на данной территории аквапарк. В 1997 году в Южно-Приморском парке швейцарская компания Artlev AG собиралась построить парк развлечений "Волшебный остров России". Открытие парка планировалось осуществить в 2003 году. Однако к работе инвестор так и не приступил. Проект с самого начала выглядел малоправдоподобным, поскольку заявленная сумма инвестиций составляла 600 млн. долларов. Срок окупаемости проекта определялся в фантастически короткий период: 4-5 лет. В начале августа 2000 года инвестору предложили предоставить гарантию финансирования проекта. Но гарантии предоставлено не было, поскольк#у инвестор куда-то запропастился. В итоге пятно у него было изъято. Следующая попытка была предпринята ООО "Опытный завод "Нива", занимающимся производством алкогольной продукции. В октябре 2001 года вышло распоряжение губернатора Санкт-Петербурга ?1089-ра, дающее компании право на строительство аквапарка. Предпроектные проработки были выполнены ООО "Нива-строй". Они предусматривали строительство крытого аквапарка, состоящего из двух блоков - развлекательного и технического. Помимо бассейна с водными аттракционами в комплексе предусматривались бани (русские, турецкие, финские), ресторан на 400 мест, кафе, магазины, панорамные аквариумы и музей рыб. Однако планам "Нивы" не суждено было сбыться. В августе 2002 года распоряжение было отменено "в связи с длительным не заключением инвестором договора аренды земельного участка".
Интересы ООО "Компания "МИР" в Санкт-Петербурге представляет ЗАО "РОСТ Риэлти". По словам его генерального директора Валерия Вакуленко, территория Южно-Приморского парка выбрана не случайно. "Это место уже достаточно популярно среди петербуржцев, а потому появление в парке развлекательной составляющей позволило бы превратить его в полноценный центр отдыха, - рассказывает он. - После того как в 2001 году руководство "МИРа" приняло решение строить в Санкт-Петербурге парк аттракционов, мы еще полгода исследовали все подходящие требованиям инвестора городские территории. В итоге нам удалось убедить его руководство в перспективности именно территории Южно-Приморского парка. И мы не ошиблись, поскольку это направление приобретает особое значение в связи с реконструкцией под президентскую резиденцию Константиновского дворца в Стрельне. Вероятнее всего, со временем вся территория вдоль южного побережья Финского залива приобретет статус зоны делового и рекреационного туризма, а также отдыха и развлечений европейского уровня".
Газета "Деловой Петербург"
|