2003-01-17 00:00:00
За 12 лет существования рынка недвижимости в России цены редко поднимались выше 1000 долларов за 1 квадратный метр - фактически только в середине 90-х, когда происходил бум продажи квартир в сталинских домах по явно завышенным ценам. Такие данные приводит аккредитованный при МАГР аналитик Олег Репченко в своем докладе "Прогноз и тенденции развития столичного рынка недвижимости".
По мнению Олега Репченко, после кризиса 1998 года никто не сомневался в падении цен на недвижимость, в середине 1999 все понимали - падение цен прекратится, т.к. стоимость жилья приблизилась к себестоимости строительства, но с 2000 года стало очевидно - цены будут расти в согласии с улучшением макроэкономической ситуации, политической стабильностью и ростом доходов населения, постепенно возвращаясь к докризисной отметке - в среднем 950$ - 970$ за квадратный метр жилья.
В ушедшем году, рынок вернулся на докризисный уровень и даже превысил его, принеся прирост цен на жилье на 15%-20%.
Вместе с тем, рост цен в 2002 году происходил очень неравномерно. Так, первые 3 месяца рынок рос очень медленно, менее чем на 1% в месяц. В апреле рост цен почти прекратился, и с мая по июль существовала полная стабилизация - цены почти застыли как раз на докризисной отметке. Большинство обозревателей были готовы поверить, что скоро начнется снижение рынка в согласии с теорией экономических циклов.
Впрочем, рынок повел себя совсем по иному и уже в августе уровень цен поднялся на 1.7%, в сентябре на 2.3% и около 3% в следующие месяцы.
В итоге более половины годового прироста пришлось на три осенних месяца. Осенний подъем рынка 2002 года во многом повторил темпы 2001 года, что поставило под сомнение гипотезу плавного перехода к стабилизации цен и наступления скорой рецессии в 2003 году.
На сегодняшний день, на фоне развития бизнеса, роста доходов населения и политической определенности существует стабильный спрос на жилье как среди москвичей (по результатам социологических исследований около 10% в год се#рьезно намерены улучшить свои жилищные условия), так и среди жителей регионов (по статистике продаж приобретают в среднем 30% столичного жилья).
Расчеты инвестиционной привлекательности столичной недвижимости показывают, что существует реальный потенциал для дальнейшего роста цен, который будет реализовываться в 2003 году. Наиболее вероятный прогноз дает рост цен около 15% в год, т.е. чуть больше 1% в месяц. Таким образом, вложения в недвижимость по-прежнему будет превышать доходность по банковским депозитам.
По мнению Олега Репченко, повышение стоимости жилья будет происходить неравномерно, как и в 2002 году, а наибольший подъем можно ожидать в начале весны, е в конце лета и осенью.
Сервер "Строительный мир"
|