2003-01-10 00:00:00
С предложением вернуть исторические габариты Домику Петра I выступил сегодня во время выездной комиссии архитекторов и реставраторов архитектор-реставратор Владимир Рахманов. Владимир Рахманов последним произвел полное обследование этого памятника деревянного зодчества. По его словам, за долгое время музейной жизни строение неоднократно разбиралось и собиралось заново, потому дом стал ниже на 120 см, и в комнатах, которые видят современные посетители, Петр I мог ходить только согнувшись. Но вернуть Домику Петра I первоначальные размеры невозможно, не повредив футляр - также памятник истории и архитектуры. Потому этот объект необходимо реставрировать в комплексе - деревянный Домик Петра I и его каменный футляр, считает Владимир Рахманов.
Вместе с тем, Владимир Рахманов рассказал о том, что с точки зрения реставраторов, замена парового отопления на электрическое, ликвидация подпольной системы вентиляции являются благом для сотрудников музея, но губительными - для уникального памятника деревянного зодчества, поскольку способствуют разрушению самой древесины. Решение проблемы благоприятного режима как сохранения, так и функционирования музея, как считает Рахманов, должно быть найдено в ближайшие сроки.
Эти вопросы, а также вопросы состояния, охраны и реставрации других памятников деревянного зодчества на территории Санкт-Петербурга будут обсуждаться сегодня на "круглом столе", в котором примут участие архитекторы и реставраторы Петербурга, Москвы, а также их коллеги из Швеции и Норвегии. Выездная комиссия и "круглый стол" организованы в рамках кампании, развернутой специалистами Главного управления охраны памятников, Фонда поддержки памятников деревянного зодчества и Центральными реставрационными проектными мастерскими при поддержке Международного благотворительного Фонда им. Д.С. Лихачева, Фонда "Спасение Петербурга" и Комитета по культуре администрации северной столицы.
300online.ru
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|