2005-12-22 12:17:04
В уходящем году ипотечные кредиты становились все более обыденным делом для петербуржцев. Например, такие ссуды все чаще используются как элемент обменов с доплатой, которые обычно проводят не слишком состоятельные горожане. Любопытно и то, что среди получателей ипотечных кредитов постепенно повышается доля женщин. В последнее время во всех агентствах недвижимости повышается доля сделок, совершаемых с привлечением ипотечного кредита. Например, в 2004 году департамент ипотечного кредитования агентства недвижимости «Бекар» помогал проводить около 8 процентов сделок. В 2005 году этот показатель вырос до 12-15 процентов от общего количества сделок фирмы. Стагнация на рынке, которая наблюдалась в 2004-2005 годах, сослужила ипотеке неплохую службу. Из-за дефицита на рынке продавцы стали охотнее работать с ипотекой, стало меньше недоверия клиентов и самих продавцов к ипотеке. Однако сейчас, с учетом оживления рынка, можно говорить о том, что работа с продавцом для ипотечных брокеров усложнится. С другой стороны, рост цен, который наблюдается сейчас и, по прогнозам, продолжится в 2006 году, должен увеличить количество ипотечных покупателей, которые откладывали покупку, ожидая их снижения.
Звонки стали целевыми При этом в агентствах отмечают снижение количества звонков в соответствующие отделы. Зато при этом увеличилось количество целевых звонков. Раньше большая часть обращений отсекалась уже на предварительном этапе. Теперь на первом этапе отсеивается не более 30 процентов позвонивших. Уровень информированности населения об ипотеке за 2005 год значительно увеличился. Ипотека сегодня рассматривается как вполне доступный способ улучшения жилищных условий. Изменился и уровень консультаций: если раньше агентствам приходилось объяснять все с азов, то сегодня потенциальный покупатель ипотечного продукта уже вполне грамотен и консультации стали более конкретные.
Соотношение изменилось В 2005 году увеличилась доля ипотечных обменов. Сегодня их соотношение 50/50. Одна половина – ипотечные обмены, другая – прямые покупки. Большинство квартир, покупаемых через ипотеку, по-прежнему относятся к категории недорогих. Зато среди ипотечных сделок появилась небольшая доля дорогих объектов – от 0 до 150 тыс. В 2005 году увеличилось количество обращений от женщин, желающих взять ипотечный кредит. По итогам 2004 года количество мужчин-заемщиков составляло 80 процентов, а в 2005 году их количество сократилось до 70 процентов. В остальном портрет покупателей не претерпел изменений: как правило, это люди с высоким уровнем дохода, от 0 до 2 тыс. Заемщики, как правило, люди женатые или состоящие в гражданском браке.
Банки конкурируют Как уже было отмечено, появляются новые ипотечные банковские продукты и, как и ожидалось, увеличивается конкуренция между банками. За 2005 год на рынок вышло порядка 10 банков, предлагающих ипотечные программы. Отчасти благодаря конкуренции процент по кредитам снизился примерно на 2 процента – до 10-12 процентов годовых в валюте. Снизились и расходы по оформлению кредита, например, многие банки уже не берут денег за рассмотрение заявки, а ведь еще в 2004 году эта услуга была исключительно платная. Банки постепенно снижают и требования к заемщикам. Даже самые консервативные из них, например Внешторгбанк, стали работать с серыми доходами на вторичном рынке. Кроме того, произошло еще одно важное изменение на рынке, банки стали уделять больше внимания ипотечным программам для молодых семей. Если начиналось все только с нескольких банков-первопроходцев, которые работали только с белыми доходами, то в 2005 году появились программы, которые позволяют привлекать к числу созаемщиков не только родственников. Появились также банки, которые работают по молодежному кредитованию с серыми доходами. Улучшилась и ситуация на рынке загородной недвижимости. Стало больше банков, которые работают с загородной недвижимостью, например, «Кит-Финанс» и «Дельта-Кредит» стали развивать эти программы в 2005 году.
Законы еще не работают К сожалению, надежды участников рынка на улучшения, благодаря принятию пакета законов, связанных с ипотекой, почти не оправдались. В составе Жилищного кодекса принят целый пакет законов, направленных на развитие ипотеки. Однако в итоге принятые законы не работают на практике, а значит, ничем не помогли ипотеке. Наибольшие надежды банки возлагали на пункт ЖК, который касался возможности выселения должников из неоплаченных ими квартир без предоставления альтернативного жилья. По новому ЖК должников можно было бы отселить в маневренный фонд, однако такого фонда пока нет, и нет соответствующих актов и правоприменительной практики. Однако можно отметить улучшение, связанное с принятием закона о сокращении срока владения недвижимостью для выплаты налога. До 2005 года по российскому законодательству продавец квартиры стоимостью более 1 млн рублей ( тыс.), которая находится в собственности менее5 лет, вынужден платить подоходный налог государству в размере 13 процентов. Естественно, что такие продавцы старались продать квартиру с указанием не реальной, а ПИБовской стоимости. А это невозможно при продаже квартиры ипотечному покупателю, поскольку банк требует указания реальной суммы. Из-за этого через ипотеку было практически невозможно купить новую квартиру, разве что заплатив налог за продавца. Но с 2005 года срок владения недвижимостью был сокращен с 5 лет до трех, поэтому квартиры подбирать стало легче.
Санкт-Петербургский Строительный еженедельник
|