2005-12-21 11:42:03
Верховный Суд России разъяснил некоторые вопросы выселения из приватизированных квартир бывших членов семьи. Фактически, собственник обязан не один месяц предоставлять жилье чужому теперь гражданину.
По общему принципу право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи прекращается вместе с семейными отношениями – разводом (если иное не оговорено брачным договором). Однако выселить его можно только по суду. Согласно вступившему в силу с 1 марта 2005 года новому Жилищному кодексу РФ, если у «выселяемого» нет своего жилья, то суд сохраняет за бывшим членом его семьи его жилье «на определенный срок».
Указанная норма вызывает много споров и вопросов. Некоторые видят в этом ущемление прав собственника, закрепленного в Конституции России. В частности, бывший муж лишает права жену и членов ее семьи (родителей, братьев и сестер, детей) возможности распоряжаться имуществом, в том числе продать квартиру. На рынке недвижимости квартиры «с рогоносцем» уже оцениваются в 50-70 процентов их реальной стоимости (то есть за соответствующую долю покупатель или посредник берется уладить вопросы с «обременителем»). С другой стороны, развод не является основанием выкинуть человека на улицу.
30 ноября Президиум Верховного Суда России издал разъяснения по некоторым спорным вопросам применения статьи 31 Жилищного кодекса РФ. В частности, принимающим решения по данным спорам районным судам было делегировано неограниченное право субъективно устанавливать «определенный срок». Верховный Суд России лишь рекомендовал судьям «исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу».
Однако даже по истечении уже установленного судом срока пользования «бывший член семьи собственника» может обратиться в суд для его продления. В то же время собственник может просить суд досрочно выселить экс-супруга.
Правда, собственник может сам решить, где в квартире будет временно проживать «обременитель». Ведь суд решает только вопрос о сохранении права на жилое помещение, но не о порядке пользования им. То есть можно отселить бывшего члена семьи в наименьшую комнату, признанной жилой. Верховный Суд России не разъясняет, вправе ли собственник по своем усмотрению изменить и адрес проживания, то есть предоставить право тому же экс-супругу жить в специально снятой комнате, а не в отдельной многокомнатной квартире.
Судебная практика по вопросу выселения только нарабатывается, и разъяснения Верховного Суда России должны помочь служащим районных судов правильно разрешать столь сложные и щепетильные вопросы. Хотя уже наблюдается «презумпция проживания». Например, одна из собственниц квартиры почти год пытается выселить бывшего мужа дочери. Принимая исковое заявление, судья устно предупредила: «Я не буду формировать армию бомжей». А этот потенциальный бездомный сейчас живет в отдельной квартире, не платя ни копейки за коммунальные услуги и приводя имущество свекрови в упадок.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|