Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Собственники хотят жить в центре
2005-12-13 10:21:59
Благие намерения инвесторов по реконструкции зданий в престижном центре города под гостиницы разбиваются о нежелание собственников покидать отремонтированные квартиры.
Недавно с отрицательным результатом закончились хлопоты Государственного Русского музея, связанные с реконструкцией жилого здания (построенного в начале ХХ века для сотрудников музея) по адресу: набережная канала Грибоедова, д. 2Б, под гостиницу. Музей с привлечением инвесторов собирался расселить пятиэтажный дом, построенный в 1901-1902 годах по проекту архитектора В.Ф. Свиньина и расположенный на территории Михайловского сада, между храмом Спас-на-Крови и корпусом Бенуа Русского музея. Земельный участок принадлежит музею на праве постоянного (бессрочного) пользования. В 1996 году правительство Санкт-Петербурга передало Государственному Русскому музею это здание для расселения и реконструкции «в целях организации оптимально функционирующей структуры историко-архитектурного памятника федерального значения «Михайловский замок – Михайловский сад – Михайловский дворец», входящего в комплекс «Государственный Русский музей». Планировалось реконструировать здание под апартамент-отель класса три-четыре звезды. Музею надо было расселить
59 квартир (70 семей), большая часть из которых уже находилась в собственности жильцов. Русский музей оценивал стоимость расселения в сумму около ,1 млн. Постановление правительства города, разрешающее проектирование и реконструкцию здания, приняли в мае 2002 года, в июне 2003 года сроки окончания реконструкции были перенесены. Однако в ноябре 2005 года ГУ «Управление инвестиций» констатировало, что инвестору не удалось решить имущественно-правовые вопросы, связанные с расселением здания. Постановление городского правительства, разрешающее реконструкцию, будет отменено.
Возможно, такая же участь ждет проект ОАО «ДМД» по реконструкции здания в Адмиралтейском районе под туристический комплекс. Пятиэтажный дом расположен по адресу: Серпуховская улица, д. 2/68, лит. А. Здание построено в 1904 году по проекту гражданского инженера А.И. Ширшова и находится на учете КГИОП как выявленный объект культурного наследия. ГУ «Управление инвестиций» в установленном порядке вынесло на комиссию вице-губернатора Александра Вахмистрова вопрос о проектировании и реконструкции здания по этому адресу в связи с истечением срока изыскательских работ. Однако принятие решения пока откладывается. Представители КУГИ сомневаются, что инвестор сможет справиться с расселением дома.
По данным Жилищного комитета, в доме проживают 77 семей (175 человек). Жилую площадь, находящуюся в государственной собственности, занимает 51 семья (109 человек). Для их переселения необходимо не менее 2197 кв. м общей площади. В частной собственности находятся восемь квартир и 31 комната.
Формально здание разделено на жилую и нежилую части, причем последняя не эксплуатируется с 1998 года. Инвестор по проекту архитектурной мастерской под руководством
И. Солодовникова планирует реконструировать здание под туристический комплекс. К пятиэтажному зданию собираются надстроить мансарду, а двор перекрыть атриумом. Планируется, что комплекс будет включать в себя гостиницу (три звезды), рассчитанную на 70 номеров, конференц-зал площадью 2 тыс. кв. м, а также ресторан и помещения магазинов и кафе. Ориентировочный ввод в эксплуатацию намечен на
I квартал 2008 года. Что касается остальных обременений, то это перечисление в бюджет города около 40 тыс. и проведение реставрационных работ по согласованию с КГИОП на сумму около 28 млн рублей в ценах 2000 года (с уточнением по фактическим затратам).
Курирует проект Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. По данным этого ведомства, здание находится в аварийном состоянии («многочисленные трещины несущих стен, отсутствие отопления и воды, поражение коррозией металла перемычек – в некоторых местах до 70 процентов»). Однако это не помешало жильцам выкупить квартиры и комнаты в доме и сделать дорогостоящий ремонт.
С одной стороны, в администрацию Адмиралтейского района поступают обращения жителей дома на Серпуховской улице с требованием их расселения «в связи с неудовлетворительным техническим состоянием дома». С другой стороны, когда инвестор пошел по квартирам за оформлением согласия на расселение, начались проблемы. Некоторых собственников жилплощади не удалось найти вовсе, некоторые в беседе с инспектором ГУ «Горжилобмен» и председателем домового комитета дали устное согласие на расселение, но категорически отказались оформить нотариально удостоверенное письменное согласие.
10 ноября 2005 года инспектор ГУ «Горжилобмен» Курбанова и председатель домового комитета Меркурьева составили акт о том, что один из собственников отказался от обсуждения возможности расселения, а через некоторое время, как явствует из акта, «вместо него с ГУ «Горжилобмен» связались сотрудники агентства недвижимости Beсar и сообщили, что юридическая служба агентства не рекомендует» этому собственнику «оформлять нотариально удостоверенное согласие на расселение дома, ссылаясь на то, что это не предусмотрено ЖК РФ». Другой собственник, проживающий в Германии, «несмотря на то что в телефонном разговоре в целом положительно отнесся к расселению, приехать в Санкт-Петербург дал устное согласие только тогда, когда реально начнется процесс расселения. Посещение Санкт-Петербурга для дачи нотариально оформленного согласия на расселение считает для себя материально обременительным».
Проблемным «расселенцем» оказалась и религиозная организация «Община последователей веры Бахаи в России» (штаб-квартира организации находится в Москве), которая является собственником одной из квартир в доме на Серпуховской улице. В ГУ «Горжилобмен» в конце октября 2005 года пришло письмо из этой организации за подписью и.о. руководителя г-на Цуцкова, в котором указывается, что «квартира до настоящего времени в полной мере устраивает собственника по всем своим параметрам, в том числе и по техническому состоянию. Таким образом, ЦРО «Община последователей веры Бахаи в России» не заинтересована в расселении дома и не дает своего согласия на расселение». Вежливая оговорка в конце послания («в случае принятия правительством Санкт-Петербурга решения о реконструкции здания по указанному адресу под гостиничный комплекс Национальное духовное собрание общины готово рассмотреть предложения инвестора по предоставлению равноценного жилья согласно действующему законодательству») не меняет сути дела. Правительство города не может распоряжаться чужой собственностью.

Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга