2001-06-18 00:00:00
Недавно произошла сенсация, которую мало кто заметил. Разве только жилищники, некоторые депутаты, да журналисты, пишущие на темы недвижимости. Президент России Владимир Путин подписал закон с длинным названием: "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (15 мая 2001 года ? 54-ФЗ).
Этого документа столичные законодатели, а именно они инициировали упомянутые поправки, добивались не один год. Да все как-то неудачно: каждый раз проект закона мистическим образом "заворачивался" на последней, президентской стадии. Справедливости ради отметим, что В.Путин подписал этот закон с первого раза. При предыдущем президенте законопроекту не повезло.
Теперь, в соответствии с новым федеральным законом, только граждане России имеют право на бесплатную передачу им в собственность жилых помещений (раньше жилье в нашей стране пытались приватизировать и иностранцы).
Исключена норма, позволявшая некоторым региональным властям оформлять людям квартиры в совместную собственность. Такая форма собственности ущемляла права будущих наследников.
Но главный "смак" нового закона заключается в том, что с его выходом перестала действовать норма, тормозящая программу коммерческого найма.
Напомним вкратце, что такое коммерческий наем и "с чем его едят". Четкую формулировку понятие "договор коммерческого найма" получило в городском Законе "Основы жилищной политики города Москвы". Договор характеризуется как соглашение, в силу которого город Москва или уполномоченное им лицо (наймодатель) передает нанимателю жилье во временное владение и пользование без ограничения размеров за договорную плату.
В чем отличительные и привлекательные черты коммерческого найма? Приблизительно половина населения страны проживает в квартирах муниципального и государственного жилищного фонда. Все они - наниматели, занимающие квадратные метры на основании договора социального найма. Наниматель может про#жить в квартире сколько угодно лет, - перезаключать договор ему не нужно, он бессрочный. Российский наниматель платит небольшие деньги за жилищно-коммунальные услуги - ему полагаются дотации из бюджета. Помимо этого, наниматели пользуются огромным количеством льгот по оплате. А в столице действует еще и система субсидий по этим видам платежей для малообеспеченных семей. Сегодняшний наниматель может приватизировать свою квартиру и стать собственником.
Для "коммерческого нанимателя" все эти моменты отменяются. Договор коммерческого найма будет заключаться на определенный срок - не менее 5 лет. Затем он продляется. Никто никого из квартиры не выгонит, если, конечно, квартиросъемщик следовал тексту договора - добросовестно платил, не использовал квартиру для "нежилых целей" - складов, пошивочных мастерских, не устраивал самовольных перепланировок.
Следующий момент, который уже прозвучал в определении договора коммерческого найма, - можно будет снять квартиру любых размеров. То есть, социальные нормы (в Москве это - 18 квадратных метров общей площади на человека) для коммерческого нанимателя никакого значения не имеют. Одиночка может снять и "трешку". Ну и на здоровье.
Платить за жилищно-коммунальные услуги и за пользование жильем придется "по полной программе" - без дотаций, субсидий и льгот. Но в любом случае, общий ежемесячный платеж коммерческого нанимателя будет значительно меньше, чем в частном секторе. По приблизительным расчетам - семья из трех человек заплатит за стандартную двухкомнатную квартиру около 30 долларов.
Приватизировать такую квартиру, естественно, нельзя. В этом и смысл программы коммерческого найма. Коммерческий наем - альтернатива бесплатной приватизации, потому что квартиру можно будет выкупить с рассрочкой платежа. Если вдруг наниматель не рассчитал своих возможностей, временно остался без хорошей работы и оказался не в состоянии выкупать квартиру, никаких санкций не последует. Выселять его никто не будет. Он будет и дальше снимать квартиру#у города на тех же условиях. Это выгодно отличает коммерческий наем от ипотеки, где предусмотрено выселение несостоявшегося заемщика.
Кто же из москвичей получит право первым заключить такой договор с городом? Несмотря на то, что, по идее, стать коммерческим нанимателем может любой житель столицы, на первом этапе предпочтение будет отдаваться очередникам. По разным оценкам, очередь желающих снять квартиру у города на условиях коммерческого найма доходит до 13 тысяч семей.
Главный определяющий момент для жилищных отделов, которые формируют очередь, - финансовые возможности человека. Если на душу в семье приходится более 3000 рублей - пожалуйте в "коммерческую" очередь. Каждый год этот показатель будет уточняться.
Старая версия Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" гласила, что приватизации в нашей стране подлежат жилые помещения, занимаемые по договору найма (неважно какого - социального или коммерческого) или аренды. То есть ушлому нанимателю можно было запросто истолковать эту статью в свою пользу и заполучить квартиру, занимаемую по договору коммерческого найма в собственность. Любой суд его бы поддержал. Поэтому затевать коммерческий наем с таким законодательством было просто бессмысленно.
Теперь же закон разъясняет, что приватизировать можно только квартиры, занимаемые по договору социального найма. "Коммерческий наем", а также "аренда" больше в контексте приватизации не упоминаются.
Появилась надежда, что жилищная политика, по крайней мере, в Москве может кардинально измениться. Институт найма получает новое качество. Грубо говоря, бедные очередники, не могущие платить за наем жилья и коммунальные услуги приличные деньги, будут получать жилье по договору социального найма. Обеспеченные очередники будут получать квартиры по договорам коммерческого найма.
Депутат Мосгордумы Галина Хованская - один из главных инициаторов этих поправок - поблагодарила за поддержку своих коллег из Государственной Думы: председателя Комитета по законодательству Павла К#рашенинникова и заместителя председателя нижней палаты парламента Георгия Бооса.
Ежедневная газета "Квартира, Дача, Офис"
|