2005-06-17 00:00:00
Многие компании-застройщики серьезно задумались над сокращением своих инвестиционных программ. Следствием этого "раздумья" стали массовые увольнения рабочих на предприятиях строительного комплекса. "Сокращение рабочих мест связано не столько со свертыванием объемов строительства, сколько с попытками застройщиков минимизировать затраты на возведение домов. В конечном итоге все это приведет к тому, что темпы строительства станут еще ниже и самая большая проблема строительной отрасли ? нарушение сроков сдачи объектов - усугубится" - говорит председатель совета директоров Консультационного центра по долевому строительству Анна Максимова. Согласно действующему законодательству (ст.25 Закона о занятости населения в РФ, ст.82 Трудового кодекса РФ), работодатели при принятии решения о ликвидации организации и сокращении штата обязаны поставить в известность органы службы занятости и профсоюзы - за несколько месяцев до начала расторжения трудовых договоров. Однако, как рассказали в Профсоюзе работников строительства и промышленности строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленобласти, подобных уведомлений к ним не поступало. По словам заместителя председателя профсоюза Ивана Лелявина, ситуация осложняется тем, что теперь профсоюз может получать информацию только от тех строительных компаний, где существуют профсоюзы. А застройщиков, терпящих надзор со стороны профсоюза, все меньше. Кроме того, нередко строители не готовы усложнять себе жизнь трудовыми взаимоотношениями, а потому - набирают "нелегальную рабочую силу", которая работает и живет без каких-либо трудовых прав в бытовках, прямо на стройплощадках. Как сообщили в Управление государственной федеральной службы занятости населения по Санкт-Петербургу, за первый квартал 2005 года о сокращении 5 тысяч человек Управление уведомило сорок предприятий со среднесписочной численностью в 53 тысяч человек. Причем предприятий строительного комплекса среди этих компаний - единицы. Между тем, по данным "Союзпетростроя", только#предприятия строительного комплекса за неполный квартал текущего года "ухитрились" сократить 4,9 тысяч человек - с 60,5 тысяч человек (декабрь 2004 г.) до 55.6 тысяч (февраль 2005 г.). Как пояснили в Управлении, разница в цифрах могла произойти из-за того, рабочих увольняли незаконно, а потому застройщикам не было надобности обращаться в службы занятости. Как рассказали в отделе государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга, особенно бесправное положение у тех работников строительного комплекса, кто приезжает в Петербург из других регионов, так называемых гастарбайтеров. Их положение усугубляется тем, что миграционная служба, которая должна отлеживать потоки мигрантов и решать вопросы с их занятостью, работает из рук вон плохо.
Гастрабайтеров - в массы
По оценкам специалистов, более 40% рабочих на строительных площадках нашего города - родом из других регионов. Чаще всего на стройках Петербурга встречаются белорусы, которых, по мнению застройщиков, отличает большая дисциплинированность и старательность, а также - таджики, которые составляют основную рабочую силу малых строительных компаний, привлекаемых на субподрядные работы. "Если отказаться от привлечения таких рабочих (из других регионов) на строительные площадки Петербурга, то объемы строительства уменьшатся в 2 раза. Единственным способом восполнения дефицита строительных кадров может стать возрождение профучилищ, которых сегодня осталось очень мало, около 15% по сравнению с "доперестроечным" периодом. Необходимо возродить престиж рабочих профессий. Если этого не произойдет, то через 5-7 лет доля рабочих из других регионов возрастет до 80%, а через 15 лет составит все сто процентов" - считает генеральный директор ЗАО "М-Индустрия" Денис Тихонов. С точки зрения застройщиков, процедура оформления работников из стран дальнего и ближнего зарубежья очень затянута и занимает порядка трех месяцев. Регистрация "иноземного" работника и получение разреш#ения на его работу здесь обходятся строительной компании в 800 рублей на человека. По этим и другим причинам не каждый застройщик торопится "легализовывать" рабочую силу, тем паче, что штраф за гастрабайтеров на площадке составляет 200-500 МРОТ, а это для крупной строительной компании не большие деньги.
Ура закону о долевке
Между тем, по мнению компании "Строймонтаж", положение нелегальных мигрантов на строительном рынке облегчит... закон о долевке. И вот каким образом: в силу строгости этого закона застройщики станут избегать долевых схем и прибегать к инвестициям со стороны. Но любой уважающий себя инвестор не станет работать с компанией, в чьих финансовых бумагах можно утонуть и по чьей строительной площадке разгуливают десятки одичавших гастрабайтеров. Поэтому застройщики будут вынуждены заняться "прозрачностью" своего бизнеса. "Закон о долевке направлен на конечного потребителя и работает, так или иначе, на прозрачность строительной компании" - подытожили в "Строймонтаже". Однако на приведение в порядок бизнеса, по подсчетам строителей, уйдет не один год. Но пока - инвесторы с любым девелопером работают крайне неохотно, а положение иностранных рабочих (трудовые договора и соцпакеты) зависит не от Трудового кодекса, а исключительно от честности и порядочности руководства той или иной строительной компании.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|