2002-12-19 00:00:00
Организация, заявляющая о своем участии в конкурсе на проведение строительных работ и предлагающая цену ниже заказчика, должна предоставить обоснование, за счет чего она планирует снизить цену. Об этом в среду на семинаре "Договорные отношения в инвестиционно-строительной сфере Санкт-Петербурга в свете нового федерального законодательства" сообщил заместитель начальника Управления ценообразования и тарифной политики Комитета экономической политики, промышленности и торговли Владимир Штоколов. По его словам, на эту меру администрацию вынуждает идти демпинговая политика конкурсантов.
Штоколов отметил, что по условиям конкурса приоритетным условием при выборе победителя считается наименьшая цена, предложенная участником. "Нередко на конкурсе нам предлагают цены на 20-30 и даже 50% ниже, чем среднерасчетная цена заказчика, и мы вынуждены таким конкурсантам отдавать заказ", ? сказал он. На самом деле "цену вопроса?, считает представитель комитета, снизить можно за счет уменьшения процента прибыли, стоимости накладных расходов, стройматериалов и т.д. "Но, к сожалению, мы чаще имеем дело с необоснованным занижение цены, которое приводит к срыву обязательств по договору - по качеству, цене и срокам", - подчеркнул он.
В настоящее время, по словам Владимира Штоколова, планируется переход на двухступенчатые торги. Первая ступень отбора участников конкурса будет квалификационной, и только вторая ? ценовой. При отборе на первом уровне будет учитываться опыт аналогичной работы, объем выполненных работ в прошлом году (он должен быть адекватен конкурсному объему) и финансовая состоятельность компании.
Информационное агентство "Росбалт"
|