2005-05-12 00:00:00
По сведениям "Известий", ведущие строительные компании Москвы намерены обратиться с открытым письмом к премьер-министру российского правительства Михаилу Фрадкову и главе Антимонопольного комитета Игорю Артемьеву с жалобами на монопольную, с их точки зрения, политику группы "Евроцемент". Скупив в апреле-мае цементные заводы двух крупнейших московских строительных компаний - "Интеко" и СУ-155, - "Евроцемент-групп" подняла цены на цемент сразу в 1,8 раза. И хотя сегодня многие столичные застройщики отказались закупать цемент по новым ценам и новым схемам, предложенным "цементным гигантом", эксперты уверены, что скандальные события на этом рынке неминуемо приведут к повышению цен на недвижимость. В первую очередь - на так называемое доступное жилье, рост цен на которое может составить до 10%.
Менее чем за месяц компания "Евроцемент-групп" приобрела цементные активы двух московских компаний: "Интеко" и СУ-155, став владельцем контрольных пакетов акций "Осколцемента", "Пикалевского цемента", "Подгоренского цементника", "Белгородского цемента", украинского "Краматорского цементного комбината "Пушка", "Жигулевских стройматериалов" и "Ульяновскцемента". По информации источника "Известий", "Евроцемент" заплатил около $800 млн за активы "Интеко" (эксперты оценивали их стоимость почти в два раза ниже) и еще $100 млн - за доли СУ-155 в двух цементных заводах.
До последних покупок "Евроцемент-групп" контролировала около 21% российского цементного рынка. По оценкам специалистов, после приобретения активов "Интеко" и СУ-155 общая доля "Евроцемента" на рынке перевалила за половину, а в некоторых регионах доминирование "Евроцемента" теперь еще более очевидно. Так, инвестиционная компания AG Capital оценивает долю "Евроцемента" на рынке Московского региона в 60%, а на рынке Северо-Западного региона - примерно в 80%.
Впрочем, сам по себе статус монополиста еще ни о чем не говорит. Та же "Интеко", будучи одним из основных поставщиков цемента в Московском регионе, в сущности, тоже #была близка к монопольному контролю над рынком, но ее ценовая политика фактически - и сейчас это стало очевидным - носила социально ориентированный характер. Что, впрочем, можно объяснить семейными отношениями главы компании Елены Батуриной и мэром столицы. "Евроцемент", не связанный обязательствами такого рода, решил резко изменить положение дел на рынке. Первым делом компания под угрозой прекращения поставок обязала строителей погасить долги до конца апреля и заявила, что впредь намерена продавать цемент только по предоплате.
Учитывая специфику строительного процесса, когда деньги за сданные объекты строители получают после продажи готовых площадей, на протяжении последнего десятилетия между ними и производителями цемента сложились и успешно работали экономические модели, основанные на принципах товарного кредита. В установленные сроки строители добросовестно расплачивались с цементными заводами.
Сегодня "Евроцемент" пытается установить на рынке новые правила игры. "Евроцемент" потребовал от покупателей стопроцентной предоплаты и начиная с мая более чем в 1,8 раза (с 1150 до 2100 руб. за тонну) по сравнению с началом года повысил цены на свою продукцию.
- С 2003 года существенного повышения цен на цемент не было, зато газ в этом году подорожал на 23 процента, растут энерготарифы и расценки на железнодорожные перевозки, - прокомментировал ценовые действия "Евроцемента" пресс-секретарь компании Сергей Мещеряков.
- Учитывая, что в Москве более трети строительства жилья, а также сооружение практически всей социальной и инженерной инфраструктуры ведется по городскому заказу на бюджетные средства, повышение цен на цемент - это прямой удар по социальным программам городской администрации, - сказал в свою очередь "Известиям" Иван Борисов, руководитель ГУПа "Мосстройресурс", занимающегося поставками строительных материалов для строительства социального жилья, школ, детских садов, поликлиник и других объектов, возводимых по городскому заказу.
Многие строительные ком#пании, работающие в том числе и по городскому заказу, уже отказались от поставок или сворачивают сотрудничество с "Евроцемент-групп". Закупки у этой группы полностью прекратили ПИК, Домодедовский ЖБИ и крупнейший домостроительный комбинат России - ДСК-1, на треть сократил ДСК-3. Кто-то ищет новых поставщиков в других регионах.
- Но мощностей заводов в сопредельных регионах может не хватить. Тот же Московский регион, потребляющий 10-11 млн тонн цемента в год, рискует пострадать от монополизма на рынке цемента больше других, - уверен Иван Борисов. - Поскольку даже если нужные объемы цемента и найдутся в каком-либо другом регионе, стоимость транспортировки этого материала будет очень высока. Некоторые застройщики, как, к примеру, питерская группа ЛСР, подумывают о строительстве собственных цементных производств. Но за это придется заплатить немалыми расходами. То есть издержки строителей в любом случае вырастут и будут заложены в стоимость недвижимости.
По мнению экспертов, среди строительных компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью, в результате подорожания цемента больше всех пострадают те, которые занимаются доступным, недорогим жильем. В цене квадратного метра VIP-недвижимости доля стоимости строительных материалов минимальна, поэтому изменение расклада сил на рынке цемента едва ли может сильно навредить элитным новостройкам. Иное дело - жилье эконом-класса. Маржа застройщика по нему минимальна, поэтому на стройматериалы приходится куда большая доля себестоимости.
В Федеральной антимонопольной службе "Известиям" заявили, что частные компании "в принципе не обязаны согласовывать повышение цен с антимонопольным ведомством".
- Если к нам поступят жалобы от других участников рынка, в частности, когда мы получим письмо, о котором вы говорите, мы начнем изучать ситуацию, - добавили в ФАСе. - Если проверка выявит нарушение антимонопольного законодательства, возбудим уголовное дело.
Общенациональная газета Известия.ru
|