Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Лицензирование строительства не отменят?
2005-04-19 00:00:00
Есть большая вероятность того, что отмены лицензирования в области проектирования и строительства не произойдет. Об этом сегодня говорили участники выездного совещания ГУ "Федеральная лицензионная палата" при Госстрое РФ, состоявшегося в Петербурге. Строительный бизнес законодатели решили не обделять своим вниманием.
Напомним, что 18 марта Комитет по собственности Государственной думы на расширенном заседании рассмотрел ряд поправок в закон об отмене лицензирования, которые представили Комитет по экономической политике и Комитет государственного строительства. На совете Госдумы 25 марта все моменты, касающиеся лицензирования строительной отрасли, оставили в перечне лицензируемых видов деятельности - до 1 января 2007 года. Рассмотрение этих поправок во втором чтении намечено на 11 мая - в день, когда Госдума собиралась рассматривать законопроект об отмене лицензирования.
"Все поправки уже рассмотрены, председатель Комитета по экономической политике Валерий Драганов, глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский и другие руководители думских комитетов внесли свои предложения. Первый заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов, разработчик законопроекта, наконец, нашел общий язык со своими оппонентами, выступающими против отмены лицензирования в области строительства. И шансы на то, что лицензирование строительства оставят - 99,9%", - сообщил "Невастройке" Владимир Быков, директор филиала по СЗФО ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России".
По мнению Владимира Быкова, "никто не предполагал, что будет такая "шокотерапия" с законодательными актами", - сейчас строительная отрасль находится в полном правовом вакууме. Нет технических регламентов, Градостроительный кодекс еще только вступает в силу, Закон о техническом регулировании от 1 июля 2003-го года будет вводиться поэтапно до 2010-го года. И "когда вся эта система придет в порядок, никто не знает". Госстроем было подготовлено 22 технических регламента, которые до сих пор находя#тся в разработке, и ни один из них еще не принят. Закон о техническом регулировании вступил в силу 1 июля 2003-го года, но правительство начинает составлять и подписывает план разработки технических регламентов на 2004-2008 годы только в августе прошлого года. А сам план формируется и утверждается лишь в ноябре 2004 года. Но и по регламентам, попавшим в план, еще не проведены конкурсы, не определены их разработчики, и по суммам, которые должны быть направлены на финансирование разработки техрегламентов, не достигнута договоренность.
Между тем, за первый квартал текущего года в СЗФО было выдано порядка 17 тысяч лицензий. Филиалом по Санкт-Петербургу ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое" на проектирование, на строительство зданий и сооружений и на инженерные изыскания выдано 1384 лицензии. При том, что из 64 лицензий за квартал решение о приостановке лицензий принято по 17 петербургским компаниям. Всего же за 4 месяца текущего года в СЗФО приостановлено действие 45 лицензий. Но ни одного прецедента, связанного с аннулированием лицензии в СЗФО, не было. Это связано с тем, что судебные процедуры по отмене строительных лицензий занимают более двух лет.

Правовой вакуум

Резкое увеличение количества проверок лицензированных строительных организаций объясняется тем, что из 27 тысяч лицензиатов по Северо-Западному округу 15 тысяч находятся в Петербурге, а по закону о лицензировании за весь период действия лицензий организация должны быть проверена хотя бы раз. При сроке действия лицензий не менее пяти лет проверяющие должны проверять ежегодно порядка 3 тысяч строительных организаций Петербурга. За первый квартал 2005-го года в Петербурге проверено 520 организаций из необходимых 750, во втором и третьем квартале планируется увеличить количество проверок. Из проверенных организаций 128 петербургским компаниям вынесены предупреждения в связи с выявленными нарушениями. В основном, компании проверяют на предмет устойчивости, прочности и надежности строящихся сооруже#ний. И это при том, что качество работ при имеющемся правовом вакууме проверить невозможно, утверждает Быков. Строительные нормы и правила выполняются при условии указания их в договорах подряда. Но, как отмечает руководитель органа сертификации "Центр качества строительства" Юлий Еремин, доказать нарушения по качеству строительства и выиграть суд надзорным органам не представляется возможным - нет нормативно-правовой базы.
Отмена же лицензирования, считают аналитики, приведет к проникновению на рынок строительных услуг непрофессионалов, снижению качества строительных работ, росту аварий и несчастных случаев на строительных площадках и другим негативным последствиям. Наблюдатели отмечают, что именно благодаря лицензированию с 1995-го года строители начали регулярно повышать квалификацию.
Многие проектные и строительные организации, стабильно работающие на рынке, также выступают против отмены лицензирования. С момента выхода положения об отмене лицензирования в адрес Госстроя поступило около 160 обращений, из них 85% обращений послано от имени субъектов РФ.


Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга