Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Потомки российских аристократов беспокоятся о приватизации памятников
2005-04-15 00:00:00
Вчера свою озабоченность возможной приватизацией памятников культуры, некогда находившихся в собственности известных российских фамилий, выразили потомки русских аристократических родов. На пресс-конференции, состоявшейся в Петербурге, речь шла и о реституции. Выступивший депутат Государственной Думы РФ Александр Чуев в свое время вносил этот законопроект, но его отверг думский Комитет по собственности. А. Чуев отметил, что, если Россия строит правовое государство, то необходимо дать правовую и моральную оценку произошедшей в 1917 году незаконной национализации. Начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Борис Туровский сказал: "Мы не призываем к реституции, но хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме. У памятников есть два собственника - фактический и исторический. Через суд исторические наследники могут доказать свои права". При этом Б. Туровский не считает, что принятие законов о реституции станет причиной усиления социальной напряженности: "Второй революции не будет". Б. Туровский отметил, что осенью Российский Союз-Орден попытается инициировать в Государственной Думе круглый стол по этому вопросу, "у нас есть конкретные предложения, но мы их пока озвучивать не будем".
Заместитель начальника Санкт-петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Андрей Сорокин уверен, что вопрос реституции имеет три аспекта: политический, нравственный и правовой: "Пока не решен этот вопрос, революция не закончена". А. Сорокин отметил, что в современном российском Гражданском Кодексе говорится, что имущество, которое выбыло из владения собственника помимо его воли, может быть востребовано назад даже у возмездного собственника.
Более осторожны в высказываниях были представители аристократических фамилий. Княжна Вера Оболенская, выросшая во Франции и ныне живущая в Петербурге, вспомнила об удручающей картине, которую она застала, посетив бывшее тверское имение семьи: "Там теперь руины, а когда-то оттуда мы экспортировали сыр в#Голландию". Князь Дмитрий Шаховской обеспокоен судьбой исторических памятников. "Когда я вижу на доме деда уродливый плакат, мне становится больно, - сказал князь в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, - меня пугает, что люди думают об использовании памятников, но нет уважения к классическому облику города".
В Москве Московским купеческим собранием было проиграно несколько дел в суде - попыток вернуть утраченную после революции собственность. Де-факто реституция удалась только Русской Православной церкви - с 1993 года ей были возвращены помещения храмов, но собственником всего того, что было в свое время отнято, РПЦ сейчас быть физически не в состоянии.
В мире есть опыт реституции - в Испании после смерти Франко возвращали собственность прежним владельцам, утраченную ими даже 150 лет назад. Неоднозначно проходят процессы реституции в странах Восточной Европы и Балтии.


Информационное агентство "Интерфакс"
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга