Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Не договариваться, а бороться
2005-04-07 00:00:00
В рамках вчерашней встречи бизнес-сообщества и руководства Комитета по строительству была озвучена идея о том, как бороться с монополистами.
Встреча прошла в "Союзпетрострое". Тема - "Современное состояние строительного комплекса и перспективы развития в 2005 году". Но еще Козьма Прутков писал, что "нельзя объять необъятное", поэтому диалог бизнеса и власти затронул лишь три наиболее животрепещущих вопроса: развитие жилищного строительства, взаимоотношения с естественными монополистами и законодательство в строительной сфере.
"Город строится - значит, город живет". Именно этот лозунг советских времен стал лейтмотивом вступительной речи председателя Комитета по строительству Романа Филимонова. Сказав, что "строители - это локомотив развития города", глава КС подчеркнул, что губернатор Валентна Матвиенко поставила на 2005 год задачу - сдать в эксплуатацию не менее 2,3 млн. кв. метров жилья.
В ответ на это директор "Союзпетростроя" Лев Каплан обратил внимание на тот факт, что за последнее время объемы подрядных работ и количество проданного жилья заметно снизились. В связи с этим у строителей возникает два вопроса: где строить и кто это жилье купит (см. также материал "Постой паровоз")?
"Администрация города в курсе проблем застройщиков, - ответил Роман Филимонов. - Возведение новых жилых кварталов предполагается в Северо-Приморской и Юго-западной частях города, да и "китайский квартал" - "Балтийскую жемчужину" - будут возводить только питерские строители. Что же касается ликвидности жилья, то в бюджете 2005 года заложено 400 млн рублей, которые пойдут на приобретение квартир в городской фонд. Это, конечно, немного, но цена покупки в любом случае будет выше себестоимости квадратного метра и составит примерно 800 долларов за один квадратный метр. Кроме того, ведется работа с Агентством ипотечного кредитования".
Затрагивая вопрос о механизме предоставления земельных участков под застройку, глава стройкомитета заметил, что основное количество "пятен" под застройку бу#дет реализовываться по "короткому пакету", в поддержку которого раздается все больше голосов. Помимо этого, до 1 октября текущего года будет продолжаться и целевое предоставление земельных участков. Однако если до этого срока не будут подготовлены пакеты документов, участок будет реализован с торгов. Торги по "полному пакету" также будут проводиться, заявил Роман Филимонов, для чего организуются конкурсы на подготовку документации.
Также председатель Комитета по строительству сделал мини-презентацию 56-го квартала в Северо-Приморском районе, повторно выставляемого на торги. Г-н Филимонов призвал строителей к участию в борьбе за эту территорию, пообещав, что квартал будет обеспечен транспортной сетью, что подготовительная документация проходит стадию согласования, что городские власти активно решают вопрос инженерных коммуникаций и ведется работа с естественными монополистами.
Между тем, ни для кого не секрет, что взаимоотношения петербургских строителей с естественными монополистами, особенно с ОАО "Ленэнерго", далеки от идеальных. Участники встречи предложили с монополистом не договариваться, а бороться. Основным орудием этой борьбы могло бы стать строительство не подстанций, а турбинных электростанций, как это делается в Москве, и обеспечивать здания электроэнергией в обход монополиста.
В ответ на подобные высказывания Роман Филимонов напомнил, что необходимо оставаться в рамках российского законодательства, что переговоры с "Ленэнерго" продолжатся, и вопрос обязательно будет решен.
Еще один вопрос, который рассматривался на встрече, касался "жилищного" пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья (напомним, его приняли в конце декабря 2004 года). И хотя основные баталии, связанные, в частности, с законами "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и "О жилищных накопительных кооперативах" уже отгремели, было принято решение совместными усилиями строителей и Правительства Санкт-Петербурга разр#аботать комментарии к законам, которые будут пояснять механизм их действия в условиях Санкт-Петербурга. Для этого сейчас формируется инициативная группа, которая в самое ближайшее время представит Смольному свои наработки по данному вопросу.
Пикантность встрече придал президент ПСК "Пулково" Валерий Климов, который сказал, что сегодня строительству жилых домов в Санкт-Петербурге уделяется слишком большое внимание, тогда как гражданское и промышленное строительство оказывается на обочине. "Я занимаюсь строительством объектов гражданского и промышленного назначения по всей стране, но не в Петербурге и даже не в Ленинградской области, - заявил г-н Климов. - Мы слишком боялись лоббировать свои интересы, и результатом тому явился тот факт, что здесь заводы строят все - финны, турки, туляки - кроме местных строителей".


АСН-инфо - Все о строительстве и недвижимости в России
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга