2002-12-11 00:00:00
В этом году многие специалисты предрекали кризис на рынке жилья, особенно на московском. Их прогнозы не сбылись: на протяжении года цены медленно ползли вверх. По предварительным оценкам аналитиков, за год их рост составит 13-15%. В сравнении с 2001 годом, когда отдельные категории жилья подорожали на 40%, цифры невелики, но рынок на этом не успокоится: прогнозы на будущий год - еще от 5% до 10% роста. В этом году в столице было запланировано построить 4,2 млн кв. м жилья. Уже сегодня в столичном стройкомплексе говорят о перевыполнении плана: до конца года построят 4,5 млн кв м, еще столько же намечено сдать в будущем году, указывает газета. Но несмотря на самый значительный за последние 10 лет объем возведения новостроек, цены продолжают расти.
По данным Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) г. Москвы, в 2000 году стоимость панельного жилья на рынке составляла около 10 тысяч рублей за кв м, сегодня - не менее 23,5 тысяч рублей. Типовые дома в районах массовой застройки подорожали в 2,5 раза (притом себестоимость выросла не больше, чем на 15%), тогда как в целом рост цен на рынке составил около 60%. Ничем, кроме монополизма, такой неконтролируемый рост объяснить нельзя.
Тем временем, сообщает издание, покупатели жилья проявляют все больший интерес к домам, возводимым по индивидуальным проектам, которые обладают лучшими (по сравнению с панельной застройкой) качественными характеристиками. Прогнозируя ситуацию будущего года, в статье отмечаются две наиболее вероятные тенденции на рынке жилья. Первая - общее снижение цен на вторичном рынке. И вторая тенденция - перемещение спроса в сторону более дорогого и качественного жилья, как на вторичном, так и на первичном рынке.
Общая денежная масса на вторичном рынке элитного жилья в этом году выросла более чем на 60% по сравнению с 2000 годом. В то же время с начала года объем предложений уменьшился на 16%. Сегодня быстрее уходит с рынка жилье эконом-класса и более дорогое, затем типовое, и дольше#всего по времени экспонируется наименее качественное, дешевое жилье.
По данным исследования, проведенного недавно компанией "КОМКОН", сегодня приобрести новую квартиру хотели бы от 13% до 17% опрошенных, а обмен с доплатой актуален для 10-11%. Опрашивались более 1000 респондентов в возрасте от 18 до 54 лет, с ежемесячным доходом от 300 долларов и выше на одного члена семьи - эта группа составляет около 15% взрослого населения Москвы.
Стоит отметить, что почти 50% потенциальных покупателей хотели бы иметь квартиру на юге, севере или северо-западе столицы. В вариантах обмена с доплатой наиболее популярны экологически благоприятные районы юго-запада и северо-востока. Приобретение квартиры в сравнительно дешевом районе Москвы и ее последующий обмен с доплатой на большую по площади в престижном районе выглядит для большинства покупателей привлекательнее, чем прямая покупка дорогого жилья, считают аналитики.
Активное развитие ипотеки может стать основной тенденцией будущего года, - считают в ДИПС. Предпосылка для такого прогноза - революционное изменение законодательной базы. Госдума во втором чтении приняла поправки к закону "Об ипотеке", в соответствии с которыми заемщики, не исполняющие своих обязательств перед банками, могут быть выселены в квартиры "резервного" фонда. Нововведения защищают права кредиторов. Почувствовав себя защищенными, многие финансовые учреждения обратят внимание на рынок недвижимости, что приведет к снижению процентных ставок и упрощению условий получения кредита. Результатом может стать настоящий бум на рынке ипотечного кредитования.
Общенациональная газета Известия.ru
|