2006-12-05 14:15:23
Президент России Владимир Путин подписал Лесной кодекс и закон о введении его в действие с 1 января 2007г. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства. Новая редакция Лесного кодекса и закон "О введении в действие Лесного кодекса РФ" были приняты Госдумой 7 ноября и одобрены Советом Федерации 24 ноября текущего года. Лесной кодекс РФ направлен на введение правовых норм регулирования вопросов охраны, защиты лесов и требований лесоводства с учетом их экологической и рекреационной функции. Собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель является Российская Федерация.
Согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, либо ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), либо на праве аренды и безвозмездного срочного пользования лесными участками. При этом в исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. В ходе второго чтения в законопроекте были сокращены сроки аренды: они могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения (в первом чтении - до 99 лет).
Кроме того, прописываются полномочия РФ, субъектов РФ (в том числе делегируемые) и муниципальных образований в сфере лесных отношений. При этом полномочия существенно перераспределены от центра в регионы. Устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Согласно кодексу, лесные участки предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования. В качестве основных территориальных единиц управления лесами определены лесничества и лесопарки.
Кодекс устанавливает право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также другие недревесные лесные ресурсы.
Закон "О введении в действие Лесного кодекса РФ" предусматривает вступление в силу новой редакции Лесного кодекса с 1 января 2007г. Прописывается, что лесорубочный билет, ордер и (или) лесной билет, выданные до дня введения в действие кодекса, признаются действительными до истечения срока их действия. Договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования ими до окончания их сроков действия должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом. Органы исполнительной власти, в пределах их полномочий, имеют право для осуществления краткосрочного пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ выдавать лесорубочные билеты, ордера со сроком действия до 1 января 2008г. Устанавливается, что лесохозяйства подлежат преобразованию в соответствии с гражданским законодательством до 1 января 2008г.
По мнению экспертов, одним из существенных минусов нового Лесного кодекса России, который 24 ноября принял Совет Федерации, является передача функций по управлению лесами на региональный уровень. Об этом они заявили в программе «В фокусе» телеканала РБК. Кроме того, непонятна спешка по введению такого всеобъемлющего документа в действие с 1 января 2007 года, так как необходимо буквально за один месяц согласовать около 70 федеральных и более 100 региональных нормативных актов. Многие регионы оказались не готовыми к столь быстрой перестройке своей работы, и к тому же от них потребуются дополнительные средства для финансирования передаваемого лесного хозяйства – примерно 10 млрд руб., а эти расходы не заложены в местные бюджеты.
В результате такой гонки с января заготовка будет приторможена, и многие лесопользователи останутся без сырья, считает руководитель агентства лесного хозяйства по Тверской области Анатолий Поляков. Кроме того, говорит эксперт, в документе не заложен механизм ответственности по отношению к тем губернаторам, которые не справятся с полномочиями по руководству лесным хозяйством на подведомственной территории. Нет и механизма отзыва этих полномочий.
Впрочем, некоторые участники рынка все же осторожно дают оптимистичный прогноз, основываясь на том, что новый Лесной кодекс станет основой для становления прочных деловых отношений в лесной отрасли. А за некий переходный период в 2007 году, пока параллельно будут действовать прежняя и новая редакции кодекса, все субъекты Федерации смогут решить свои проблемы, чтобы обеспечить заготовителей и лесопромышленников сырьем. По словам генерального директора компании "Череповецкий фанерно-мебельный комбинат" Евгения Короткова, при том разнообразии лесных ресурсов, которое существует в РФ, функции управления лесами должны быть на уровне субъектов Федерации. Так, уже есть положительные примеры, когда в Вологодской области передали управление сельских лесов на уровень региона и в результате сократилось число хищений, стало больше порядка, на предприятиях отрасли повысилась зарплата работников.
Наиболее значительный эффект от принятия кодекса в правительстве все же видят в привлечении инвестиций в предприятия переработки, а также в восстановление лесного фонда. За последнее десятилетие производство деловой древесины сократилось на 18%, хотя на экспорт идет первичной древесины до 70% от всего объема лесозаготовок. При этом в общем запасе деловой древесины, составляющем около 80 млрд куб. м, преобладают породы ценных хвойных деревьев. Долгосрочная аренда должна будет способствовать притоку частных инвестиций в лесовосстановление, и с учетом госсредств, идущих на воспроизводство лесного фонда, общий объем инвестиций увеличится в 3-4 раза – до 4,5-5 млрд руб. Отдачу от нового Лесного кодекса эксперты ожидают не ранее чем через год. Тем не менее прогнозируется, что в 2007 году рынок лесной отрасли вырастет на 2-3% по сравнению с 1-1,5% в 2006 году.
РИА РосБизнесКонсалтинг
|