2006-11-29 11:34:45
Текущий год стал знаковым для дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Именно в этом году начала набирать обороты реставрация одного из самых запущенных музеев-заповедников. Как пишет «Строительный еженедельник», до следующей весны реставраторы планируют полностью восстановить фасады Китайского дворца и пройти наиболее сложные этапы комплексной реставрации.
Государственный музей-заповедник (ГМЗ) «Ораниенбаум» слишком долго ждал своего восстановления. Настолько долго, что сегодня представители государственной власти затрудняются озвучить конкретные цифры, когда может быть восстановлен комплекс и сколько денег на это потребуется. Приблизительная сумма требуемых средств для комплексной реставрации ГМЗ «Ораниенбаум» – 9,3 млрд рублей. Ни государство, ни город не готовы сразу выделить деньги в таком объеме. Для того чтобы облегчить решение этой нелегкой финансовой проблемы, более двух лет назад был создан Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум», попечительский совет которого возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Работа фонда увенчалась первыми успехами: в этом году собранные 70 млн рублей ушли на восстановление Павильона Катальной горки. Деньги поступают в фонд не только от представителей власти, но и от частных компаний и, по словам Матвиенко, «от простых петербуржцев и жителей России». Именно меценаты, как считают государственные власти, смогут помочь в восстановлении уникального дворцово-паркового комплекса. В этом году федеральные власти выделили на реставрацию ансамбля 250 млн рублей. На работы в 2007 году государство выделяет 550 млн рублей. По словам председателя городского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Веры Дементьевой, если средства будут поступать в той мере, в какой они поступают сегодня, отреставрировать Ораниенбаум будет вполне реально к 2011 году. Именно в этом году дворцово-парковому ансамблю исполнится 300 лет.
Первые плоды работы реставраторов были представлены в начале этого лета – полностью восстановленные фасады Павильона Катальной горки. Пройден первый этап воссоздания архитектурного памятника. На втором этапе предполагается приспособление цокольного этажа под экспозиции, а на третьем – реставрация парадных интерьеров.
В настоящее время разрабатывается проект восстановления интерьеров Павильона Катальной горки. К их реставрации подрядчики приступят в следующем году. По словам специалиста технического надзора Федерального государственного учреждения (ФГУ) «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Ивана Казакова, сегодня ведется расчистка известково-цементной обмазки стен и сводов цокольного этажа. Исторически в цокольном этаже размещались склады, которые с течением длительного времени негативно сказывались на кирпичной кладке стен. Сегодня реставраторы шлифуют кирпичную кладку и обрабатывают ее слоем, защищающим от грибковых поражений и плесени.
Следующая весна при удачном стечении обстоятельств и активной работе реставраторов может быть ознаменована еще одним радостным событием – восстановлением фасадов Китайского дворца. Однако эта работа требует гораздо больших затрат и усилий по сравнению с реставрацией Павильона Катальной горки. В настоящее время мастера реставрации штукатурят фасады Китайского дворца. Специально для воссоздания неповторимых архитектурных элементов фасада изготовлено 400 шаблонов. С их помощью штукатурке придается нужная форма. При воссоздании фасадов Павильона Катальной горки понадобилось всего сто таких шаблонов. Стены Китайского дворца перед штукатуркой расчистили и восстановили утраты. Специалисты отмечают, что первоначальный фасад XVIII века сохранился лучше, чем на более поздних пристройках, так называемых антикамерах. Мастера утверждают, что на это повлиял состав штукатурки. Автор Китайского дворца, архитектор Антонио Ринальди использовал натуральный известковый раствор, а в XIX веке в него добавляли цемент. «Именно поэтому фасад Ринальди в отдельных местах «подлечили»: шприцами закачивали раствор, укрепляющий штукатурку, – говорит главный специалист технадзора Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Татьяна Стоялова. – В Западной и Восточной антикамерах, появившихся позднее, пришлось полностью очищать стены до кирпича».
До конца года штукатурные работы планируется полностью завершить. До ближайшей весны специалисты отреставрируют лепной декор, окна, двери и покрасят фасады Китайского дворца.
В более дорогой и длительной реставрации нуждается Большой Меншиковский дворец. Это восстановление не только одного исторического здания, но и целого паркового ансамбля. Единую композицию с дворцом составляет Нижний сад. Основные проблемы в восстановлении парка связаны с гидроизоляцией, мелиорацией, водоотведением и инженерными сетями. Дренажные работы в Нижнем саду будут проводиться только с наступлением зимы.
Большой Меншиковский дворец специалисты реставрируют по этапам. В настоящее время восстанавливаются стропильные системы и кровля центрального корпуса и Церковного павильона, а также террасы и гранитная лестница.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|