2006-11-17 11:47:51
Петербургские реставраторы отметили 88-летие отрасли. Очередную дату специалисты встретили с тревогой за свое будущее.
По этому поводу состоялся круглый стол. Неофициально объявив 15 ноября профессиональным праздником, реставраторы явились на чужой пир. На самом деле в этот день в 1918 году создан Отдел по делам музеев и охраны памятников (предшественник нынешнего Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры). Изгнав из дворцов и усадеб прежних хозяев, новая власть должна была вести учет и следить за сохранностью оказавшегося в ее распоряжении имущества. Однако никто из представителей именинников на встрече не присутствовал.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что реставрационный бум, который переживает Петербург, ставит перед профессиональным сообществом новые задачи. В текущем году на реставрацию памятников затрачено более 3 млрд рублей (включая средства городского, федерального бюджетов и внебюджетных источников). В будущем году планируется увеличение расходов. На смену фрагментарной реставрации - «латанию дыр» - должна прийти комплексная, а именно, замена инженерных сетей, реставрация фасадов, кровли, интерьеров.
Следить за качеством реставрационных работ будет созданная при Союзе реставраторов внутренняя служба надзора за качеством. Ее специалисты будут осматривать объекты и контролировать выполнение работ от проекта до реализации. Никита Овчинников, гендиректор НПХК «Ремстройкомплекс», возглавивший службу, надеется, что к этим проверкам присоединятся представители инспекции по труду и МЧС. «Ошибка любой из реставрационных фирм бросает тень на все сообщество. В городе действует несколько десятков фирм, не все они являются членами Союза реставраторов. По согласованию с ними мы хотели бы охватить проверками комплексно все реставрационные работы, которые ведутся в городе», - планирует Никита Овчинников.
Выявление ненадежных компаний становится актуально, потом что в скором времени реставраторы рискуют остаться вовсе без заказов. «В Петербург приходят инвесторы не только на реставрационный, но и на строительный рынок. Существует большая опасность, что в результате активного строительства новых современных объектов Петербург утратит собственное лицо. Город сейчас на перепутье. Старые здания, которые активно сносятся, например, на углу Невского пр. и ул. Восстания, может, и не имели исторической ценности, но они вписывались в единый ансамбль города. Как «поведут» себя новые строения, не известно. Важно остановить этот процесс, - уверена Нина Шангина, председатель Петербургского союза реставраторов. - Союз реставраторов должен объединить общество и с помощью этой поддержки сохранить город не только для ЮНЕСКО, но и для российского и мирового сообщества».
Контролируют качество реставрационных работ в Петербурге по-прежнему две организации - КГИОП и Росохранкультура. Перезаключенное недавно соглашение о разграничении полномочий между ведомствами оставило выдачу и отзыв лицензий на реставрацию за Росохранкультурой, несмотря на настойчивые просьбы КГИОП передать эти вопросы в сферу его компетенции.
В следующем году бюджет КГИОП оценен в 623,6 млн рублей. На реставрацию федеральных памятников из бюджета города потрачено 1,4 млрд рублей, из небюджетных источников - около 400 млн, из федерального бюджета - около 3 млрд рублей. На реставрацию всех объектов культурного наследия в городе необходимо 60 млрд рублей.
Газета "Деловой Петербург"
|