2006-11-14 17:51:57
Графики фондового рынка и цен на жилье в течение пяти лет росли практически синхронно. Однако полгода назад эта синхронность нарушилась, и недвижимость стала дорожать гораздо быстрее, чем акции. Синхронность закончилась в мае 2006 года. После этого цены на жилье, а вслед за ними и индекс рынка недвижимости продолжали расти на несколько процентов ежемесячно, а индекс РТС перестал прибавлять в весе, попеременно меняясь то в одну, то в другую сторону.
Опрошенные "Бизнесом" эксперты приводят прозаическую причину: весной-летом произошел отток денежных средств из фондового рынка на рынок недвижимости.
Эксперты считают, что часть инвесторов переориентировалась с рынка акций на рынок недвижимости.
"В мае-июне цены на нефть на мировом рынке стабилизировались на отметке исторических максимумов $75-77 за баррель, а с июля 2006-го началось падение до $58 за баррель,- комментирует заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е.плаза" Алексей Медведев.- Фондовый рынок на это отреагировал стабилизацией котировок. А на рынке недвижимости к тому времени возник небывалый дефицит предложения, и цены улетели вверх".
"В 2001-2005 годах предложение еще могло удовлетворить спрос на жилье, поэтому цены росли более-менее равномерно",- говорит Алексей Медведев. "Но весной этого года сократился объем предложений, в связи с чем и началось расхождение трендов индикаторов",- считает Сергей Хестанов.
По мнению генерального директора брокерского дома "Золотые ворота" Романа Мурадяна, весной 2006 года стало особенно явным расхождение между двумя инструментами по соотношению "риск-доходность".
Статистика 2006 года красноречиво подтверждает его слова. С начала года индекс стоимости рынка недвижимости вырос на 78%, а индекс РТС (по окончании торговой сессии 13 ноября) - на 51%.
"Квадрум. Недвижимость России"
|