2006-11-01 13:00:19
Общественная палата обратится к правительству с просьбой ввести мораторий на приватизацию памятников истории и культуры, пока не будет усовершенствовано законодательство в сфере охраны культурного наследия.
«Приватизация не может осуществляться до тех пор, пока в стране не будет единого реестра объектов культурного наследия и земельного кадастра под памятниками, поэтому мы будем просить ввести мораторий на приватизацию памятников», - заявила «Интерфаксу» заместитель председателя комиссии палаты по сохранению культурного и духовного наследия Галина Боголюбова.
По ее словам, помимо создания реестра и кадастра, государство должно четко определить процесс приватизации и ответственность инвестора за сохранность памятника, штрафные санкции за утрату объекта. При этом, считает она, необходимо вводить налоговые льготы для частных лиц, приобретающих памятник.
«Однако, если частное лицо приватизирует памятник культуры, основным постулатом для него должно быть сохранение памятника, хотя его часть может быть использована и в коммерческих интересах», - отметила член Общественной палаты.
Также она подчеркнула, что в законе необходимо четко прописать условия приватизации, доверительного управления, долгосрочной аренды и концессии.
Кроме этого, по мнению членов палаты, необходимо иметь единый государственно-общественный контрольный орган по охране наследия. На сегодня, сказала Г.Боголюбова, вопросами охраны памятников в России занимаются три ведомства - министерство культуры и массовых коммуникаций, Роскультура и Росохранкультура, «а в результате никто ни за что не отвечает».
Другая проблема, по мнению Г. Боголюбовой, состоит в том, что в России юридически не закреплено понятие охранных зон исторических памятников, поэтому городские власти вправе продавать прилегающую к памятникам архитектуры территорию частникам под застройку.
В целом ситуация с объектами культурного наследия в стране, по словам Г.Боголюбовой, весьма плачевная: 65% памятников архитектуры находятся в аварийном состоянии, то есть без реставрационной поддержки не просуществует и 10-15 лет.
«Простой подсчет показывает, что мы теряем около тысячи построек в год, или три ежедневно. Федеральная программа финансирования реставрационных работ равна пятистам миллионам рублей - столько стоит 16-этажный панельный дом», - отметила член ОП, добавив, что общая сумма финансирования реставрационных работ - федерального, регионального, частного, за счет арендаторов в десять раз меньше необходимой.
M 2 - газета о недвижимости
|