2006-08-01 13:08:57
Правительство России готовит новый законопроект о персональном банкротстве. Несостоятельными должниками признают тех, у кого есть невыплаченный в течение 3 месяцев долг свыше 10 тыс. рублей. В счет оплаты с молотка пустят все, кроме квартиры. С помощью понятия "персональное банкротство" власти планируют справиться с грядущим кризисом неплатежей. По статистике Центрального Банка РФ, на 1 мая 2006 года финансовые учреждения предоставили физическим лицам 1,35 трлн рублей кредитов – это вдвое больше, чем на 1 мая 2005 года. Большинство этих ссуд просрочено.
Закон о личном банкротстве избавит должников от выплат по процентам, съедающим большую часть доходов, а кредитным организациям поможет вернуть свои деньги. "На Западе по отношению к физическому лицу, объявленному банкротом, прекращаются все преследования кредиторов, – рассказал dp.ru адвокат "Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных" Вячеслав Киселюк. – То есть человек больше не имеет никаких кредитных обязательств, но в то же время он теряет часть своих гражданских прав".
История банкротств
Самая показательная ситуация в плане личных банкротств сложилась в США. На протяжении большей части XX столетия частота личных банкротств здесь колебалась вслед за изменениями экономической ситуации в стране: количество банкротств на тысячу жителей резко росло в период спада (особенно резко во время Великой депрессии), но затем столь же быстро возвращалось к обычному показателю.
Однако в 1980-х частота банкротств начала резко расти: если в 1979 году в США было подано 225 тыс. заявлений о личном банкротстве, то в 2004 году – уже более 1,5 млн, пишет "Коммерсант". Причиной такой популярности стал Кодекс о банкротствах, введенный в 1978 году. Он сделал этот институт выгодной финансовой стратегией. Документ устанавливает, что наличие у должника достаточных средств для оплаты долгов не является основанием для отказа в процедуре банкротства. Одновременно он позволяет должнику делать недоступным для кредиторов целый ряд активов, например многомиллионные пенсионные счета.
Обанкротиться по-русски
В России законопроект о личном банкротстве может быть вынесен на рассмотрение правительства уже этой осенью. Согласно ему для возбуждения дела о банкротстве достаточно будет, чтобы гражданин не вернул свыше 10 тыс. рублей долга в течение 3 месяцев. При этом ему будет позволено договориться с кредиторами о погашении задолженности в срок до 5 лет.
В противном случае суд арестует имущество гражданского лица и назначит конкурсного управляющего, который продаст это имущество с торгов и расплатится с кредиторами, сообщает "Полит.ру". На аукцион может быть выставлено все, кроме одной незаложенной квартиры и "предметов обычной домашней обстановки и обихода" (одежда, обувь и т. п.). Даже если денег от продажи всего разрешенного имущества не хватит для погашения всех долгов, гражданин выйдет из банкротства свободным от обязательств.
Газета "Деловой Петербург"
|