2006-05-18 14:40:55
Новая редакция закона о земельных торгах, который вступит в силу 23 мая этого года, должна устранить дефицит пятен под застройку в Петербурге и значительно повысить эффективность проводимых в городе торгов на объекты недвижимости. Такое мнение высказал вице-президент Союза строительных компаний Петербурга «Союзпетростроя» Лев Каплан. Изменения в закон о порядке предоставления объектов недвижимости для строительства и реконструкции были разработаны специалистами Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» совместно с депутатами Комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Закон принят с поправками губернатора, а 11 мая губернатор подписала его окончательный вариант.
По общему мнению участников пресс-конференции, процесс реализации участков под застройку в Петербурге в настоящее время фактически заморожен. «Торги должны были организовываться по полным пакетам документации, но оказалось, что с подготовкой это документации есть существенные проблемы», — подчеркнул депутат Законодательного собрания Михаил Амосов. По данным «Союзпетростроя», за два года деятельности Управлением инвестиций было заключено 338 договоров на разработку инвестиционно-тендерной документации, однако в конечном итоге было получено всего 8 «полных пакетов».
«Большая часть земельных участков осталась выключенной из оборота. Очевидно, что ситуация более чем критическая», — сказал вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. При этом он отметил, что зачастую подготовкой пакетов занимаются фирмы-однодневки, поэтому пакеты по большей части низкого качества, для дальнейшей работы они малопригодны.
«За полгода прошло два больших аукциона, на них продано всего 12 земельных участков, что составляет, в лучшем случае, 10% от потребностей жилищного строительства. Таким образом, на торгах можно было получить мизер. В городе появилось 150 стратегических инвесторов, которым пятна предоставлялись целевым образом. Фактически произошло замораживание земельного рынка», — подчеркнул замдиректора «Союзпетрострой» Евгений Каплан.
Так, если до сих прерогатива инициировать подготовку «земельных» пакетов для торгов принадлежала Управлению инвестиций, теперь закон разрешает вовлечение в это процесс непосредственно заинтересованных инвесторов, так называемых потенциальных инвесторов. За потенциальными инвесторами закреплено право готовить пакеты документов на участки под застройку. Четко определены объективные основания, по которым их заявки могут быть отклонены. Застройщики получают право в «заявочном» порядке выносить на торги подготовленные предложения или полные пакеты документов. По словам главы «Союзпетростроя», в законе четко прописан алгоритм подачи заявки, основания, по которым могут отказать этому инвестору. Это значительно расширит круг объектов, выставляемых на торги, резко облегчит получение участков и расширение зон строительства.
«Так открывается дорога для застройщиков, которые имеют колоссальный опыт строительства, разработки документации, связи с естественными монополистами и, которые заинтересованы в получении пятна под строительство», — сказал Лев Каплан. Он подчеркнул, что гарантий получения объекта при подготовке документации у компании нет. Но в случае, если компания не выиграет торги по собственному пакету документов, ей должны будут компенсировать затраты на его подготовку, отметил он.
Со своей стороны, представители «Союзпетростроя» предлагают проводить конкурсы на право подготовки документации под эгидой Фонда имущества и ввести неустойку за срыв договорных сроков подготовки документов.
Информационное агентство "Росбалт"
|