2006-05-17 13:21:16
Принятие поправок к закону об участии в долевом строительстве не остановит рост цен на недвижимость. Об этом заявил депутат Госдумы РФ, почетный член Международного ипотечного клуба Александр Коган.
«Я считаю, что цены зависят не от вступления в силу 214-го закона, а от соотношения спроса и предложения на рынке жилья. Сегодня предложение не успевает за спросом, поэтому стоимость квадратных метров и растет. Что касается 214-го закона, то в такие короткие сроки он вряд ли мог что-то изменить на рынке. Тем более в сторону ухудшения. Строители продолжали выполнять обязательства по договорам, заключенным до вступления закона в силу, а новое строительство реально начинать и без привлечения средств дольщиков, используя кредиты. По этой причине не стоит рассчитывать, что принятие поправок в 214-й закон приведет к падению цен на жилье. Мы совершенствуем закон, делаем его условия взаимоприемлемыми, чтобы его не обходили, чтобы он защищал дольщика и учитывал интересы застройщика. Поправки мы примем, но цены это не остановит», - сказал депутат.
А.Коган пояснил в чем конкретно заключаются причины роста цен на жилье: «Государство способствует появлению «длинных» дешевых кредитов для населения, что повышает спрос. При этом предложение увеличивается слабо вследствие целого комплекса проблем. Это и административные барьеры для вхождения фирм на строительный рынок, которые препятствуют развитию конкуренции, и непрозрачная процедура выделения земельных участков. Кроме того, тяжелы для застройщиков и условия, на которых выделяются площадки под застройку - иногда обременения доходят до 40% стоимости объекта: нужно вложить средства в инфраструктуру, выделить бесплатные квартиры, участвовать в каких-либо других проектах. Недостаточно развит рынок строительных материалов, кроме того, он постепенно монополизируется».
По его словам, повышение цен может замедлиться, когда комплексно решатся упомянутые выше проблемы. «Сегодня на всех уровнях поставлен на контроль вопрос прозрачности выделения земельных участков под строительство в регионах. Нужно создать эффективные программы, стимулирующие работу стройиндустрии. Государство должно участвовать в развитии инфраструктуры, а не перекладывать все затраты на застройщиков. В некоторых субъектах РФ на развитие инженерии застройщик тратит 10–20% стоимости проекта. На эту долю строительство можно удешевить при участии государства. И при этом необходимо заинтересовать муниципальные образования во внедрении новых технологий, а не в ремонте по принципу «залатать дыры». Все очевидно: стоимость жилья напрямую связана с реформой ЖКХ, с предоставлением земельных участков - цепочка неразрывна», - подчеркнул депутат.
А.Коган также выразил уверенность, что в весеннюю сессию Госдума закончит рассмотрение поправок в закон о долевом строительстве. «Думаю, осенью они начнут работать», - отметил он.
M 2 - газета о недвижимости
|