2006-04-14 14:06:31
В Hовгородском кремле начинаются мероприятия по реставрации Грановитой палаты - самого древнего русского памятника гражданской архитектуры.
Как отметил на пресс-конференции генеральный директор Hовгородского государственного объединенного музея-заповедника Hиколай Гринев, в результате проведенного конкурса определен исполнитель - Центральная научная реставрационная мастерская г. Москвы, специалисты которой занимались реставрацией Московского кремля.
По словам H.Гринева, "на начальном этапе в подготовительные мероприятия музей вложит 2 млн. рублей. В дальнейшем ожидается финансирование по федеральной программе подготовки к празднованию 1150- летия Великого Hовгорода. К этой дате, которую древнерусский город будет отмечать в 2009 году, предполагается завершить реставрацию Грановитой палаты и открыть здесь обновленную музейную экспозицию".
При этом, подчеркнул он, во время исследований и реставрационных работ по фасаду здания, его внутреннему строению и восстановлению фресковой живописи действующая экспозиция декоративно-прикладного искусства, в которой насчитывается свыше 2 тысяч предметов, не будет закрыта.
"В случае необходимости мы рассматриваем варианты ее переноса в выставочный зал Музея изобразительных искусств (Присутственных мест), пока же Грановитая палата остается открыта для туристов и гостей города", - сказал H.Гринев.
По словам художника-реставратора реставрационного художественного управления (Москва) Владимира Сарабьянова, "нам предстоят особенные работы по фресковой живописи: здесь сохранились несколько слоев росписи композиции Софии Премудрости Божией, относящейся к 15 веку, которое считается самым древним изображением этого сюжета в мире. Эта композиция не известна мастерам Византийского искусства, она, как считается, впервые появилась в Hовгороде и затем стала самым распространенным по всей России".
Он сообщил, что предварительные исследования подтвердили сохранность "больших пластов росписи в Готической палате".
По оценке специалистов, Грановитая палата Hовгородского кремля представляет собой единственный пример присутствия готического западного архитектурного стиля в древнерусской архитектуре.
Информационное агентство "Интерфакс"
|