2006-04-12 12:49:13
Чтобы избавиться от монополизма на региональных строительных рынках, нужно изменить менталитет на всех уровнях власти. Об этом заявил глава Минрегионразвития РФ Владимир Яковлев.
Говоря о том в чем именно состоит проблема монополизма на региональных строительных рынках, министр сказал: «Действительно, есть такое явление, которое присутствует везде, когда власти покровительствуют своим строительным компаниям, которые, может быть, и маломощные, и неэффективные, но зато свои. А на приходящих из других регионов строителей смотрят как на каких-то заезжих хапуг. Здесь необходимо изменить менталитет на всех уровнях власти, люди должны понять, что конкуренция в их интересах, и такие примеры уже есть. Взять, к примеру, Москву, которая может строить 7 млн кв. м, а делает 5 млн. кв. м, потому что уже нет свободной территории, и московские компании работают в других регионах - Петербурге, Ярославле, Омске, Липецке».
По словам В.Яковлева, для эффективной работы по выполнению нацпроекта «Доступное жилье» регионы должны представить в министерства планы-графики, и с ними должны быть подписаны соглашения, и такие соглашения уже есть с 78 регионами. «Если мы не выйдем на заданные в этих документах цифры, то смысл проекта теряется», - подчеркнул он.
«Конечно, как всегда, у нас получается, что одни регионы работают лучше, другие - хуже. Так было и с монетизацией льгот. Но наша цель - не заставить кого-то выполнять предложенные проекты, а создать условия для их выполнения», - отметил глава Минрегиона.
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
|