2006-04-06 10:43:26
Объективные цифры опровергают официальное мнение о том, что строительный комплекс Петербурга переживает большой подъем в своем развитии. Объективные показатели говорят о глубоком спаде в развитии строительного комплекса Северной столицы. Об этом заявил заместитель директора Союза строительных компаний Петербурга «Союзпетрострой» Евгений Каплан. По данным «Союзпетростроя», общая численность строительных организаций в 2005 году снизилась на 13%, численность крупных и средних организаций — на 20%. Организаций с участием иностранного капитала в Петербурге стало в 3 раза меньше.
По словам Каплана, заметно ухудшились и инвестиционные показатели. Объем инвестиций в основной капитал, а значит в развитие строительного комплекса, снизился на 45%. Анализ крупных и средних предприятий Петербурга показал, что такого рода инвестиций на одного работника приходится в среднем порядка 22 тыс. рублей в год, что является очень низким показателем. Снижается и численность работников в секторе строительства — в целом она составила 8,2%, это около 15 тыс. человек.
Снижаются и финансовые показатели, подчеркнул Евгений Каплан. Просроченная кредиторская задолженность по строительным организациям составила 7,5 млрд рублей, или более 17% от годового объема работ и услуг. В 2004 году этот показатель был почти в два раза меньше и составлял 8%. Уровень рентабельности в строительстве снизился также практически вдвое — с 12% до 6,9%, посетовал он. Однако, по мнению экспертов рынка, именно снижение рентабельности строительного бизнеса снизило количество компаний на этом рынке.
Информационное агентство "Росбалт"
|