2006-04-05 11:08:45
Есть два варианта материально стимулировать создание ТСЖ в тех домах, где есть городское имущество, сдаваемое в аренду (например, подвалы). Об этом заявил на заседании президиума политсовета регионального отделения «Единой России» заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. По его мнению, можно отдавать такие объекты в доверительное управление непосредственно ТСЖ. В этом случае 20% от аренды объекта поступало бы в городскую казну, остальное — в распоряжение товарищества.
Другой вариант — часть городского дохода от использования помещения, например, 50% или даже преобладающую долю, отчислять ТСЖ.
При этом Чичканов подчеркнул, что в законодательстве нет четкого определения, какие помещения можно считать помещениями общего пользования, что подчас вынуждает разрешать вопросы в судебном порядке.
Глава городского жилищного комитета Юнис Лукманов в своем выступлении затронул проблему кадастрового учета земли. По его словам, в законодательстве сказано, что земельные участки должны передаваться дольщикам многоквартирных домов бесплатно, но не сказано, кто должен заниматься кадастровым учетом, который стоит 50-150 тысяч рублей для одного ТСЖ. Лукманов полагает, что с учетом значительного роста доходов городского бюджета этот вопрос можно решить за счет города.
Информационное агентство "Росбалт"
|