2006-04-04 14:06:12
Строительство уникального фонтанного комплекса на Московской площади подходит к завершению. В апреле начнется облицовка чаш фонтанов и мощение территории гранитом, затем останется установить насосное и фильтрационное оборудование. Пробный пуск очередного подарка ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» горожанам планируется произвести 1 мая, а официальное открытие намечено ко Дню города. Основными работами на строительстве комплекса было бетонирование чаш и заглубленных камер фонтанов. Производство и поставку бетонной смеси выполнила крупнейшая в городе сеть бетонных заводов ОАО «Объединение 45». Стоимость контракта превысила 13 миллионов руб.
Как рассказал директор по качеству предприятия Игорь Рыжов, для строительства фонтанного комплекса был разработан специальный состав бетона, с повышенными характеристиками по водонепроницаемости и морозостойкости. Подбор состава проводился совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева. «С помощью специальных добавок мы значительно повысили плотность бетона, что позволит ему быть устойчивым к постоянному воздействию воды, а также увеличили скорость схватывания смеси, благодаря чему бетон сохранил все свои свойства при бетонировании зимой», – прокомментировал Игорь Рыжов.
По словам начальника строительства объекта, главного инженера подрядчика ЗАО «РосСтройИнвест» Сергея Зайцева, к идее о разработке специального состава бетона специалисты пришли после строительства фонтанного комплекса на пл. Ленина. «Тогда мы применяли обычный гидротехнический бетон и доводили основания фонтанов до нужной плотности с помощью гидроизоляционного материала, что потребовало значительных сил и средств. Поэтому мы попросили «Объединение 45», которое успешно выполнило поставки на этот объект, разработать бетон, способный выдерживать большие нагрузки. Результат порадовал, – новый бетон показал настолько высокую плотность, что в строительстве комплекса на Московской площади отпала необходимость применять специальную гидроизоляцию.
Бетонному основанию фонтанов предстоит единовременно держать 1,5 тысячи кубометров воды. Гарантия на строительные работы – 2 года. Далее ответственность переходит к специалистам по эксплуатации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которые займутся плановым обследованием объекта.
Напомним, что проект фонтанного комплекса выполнила Архитектурная мастерская Мельниченко А.В. "Грандтерьер-АТРИУМ". Общая площадь строительства – 18 тысяч кв.м. Ансамбль включает 11 чаш фонтанов, разбитых вокруг памятника Ленину. По обе стороны от вождя раскинулись 2 большие чаши, размером 60мх27м. Перед памятником вдоль Московского проспекта протянулись 6 маленьких одноструйных чаш, 6м.х6м., которые будут источать по одной изящной пенной струе, в просторечие называемой «елочка». За вождем расположилась часть комплекса, – две трапециевидные, 58м.х60м., и одна квадратная чаша, размером 16м.х16м. Стенки чаш фонтанов будут облицованы гранитом, дно покрыто покрасочным защитным слоем в цвет ладожского гранита. Чтобы не оттенять вождя, по проекту не должно было быть никаких сооружений над поверхностью земли. Так фонтанные чаши уходят на глубину от одного до трех метров, и даже камеры управления оборудованием, где находятся фильтровальные установки, насосы, технологические щиты управления и т.д., на 2,5 м закопают под землю. Также под землей расположатся удобства для горожан, – с двух сторон от площади будут выстроены подземные туалеты, площадью 180 кв.м, оборудованные пандусами для инвалидов и облицованные гранитом.
Невастройка - Петербург будущего
|