2006-03-07 10:55:33
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» разработала проект повышения доступности жилья. Презентация документа прошла в Москве в понедельник.
«Проект, на наш взгляд, может лечь в основу национального проекта «Доступное жилье», - заявил замруководителя комитета «Новая жилищная политика» организации «Деловая Россия» Сергей Журавлев.
По его словам, новыми глобальными задачами российской жилищной политики на ближайшие 25 лет должны стать удвоение жилого фонда (нынешний объем - 2,85 млрд. кв. м), увеличение за пять лет годового объема строительства до 90 млн. кв. м и рост средней обеспеченности жильем граждан с 19,7 до 40 кв. м на человека.
Для решения этих задач «Деловая Россия» предлагает, в частности, провести «ньюхрущевизацию» страны. Имеется в виду возврат к поточному производству современного жилья с применением новых технологий в строительстве, которые удешевят себестоимость застройки, пояснил С.Журавлев.
По мнению экспертов организации, государство должно стимулировать поточное строительство. Предлагается, среди прочего, ввести госзаказ на городское многоквартирное жилье, индивидуальные жилые дома, а также на инфраструктуру застройки.
Кроме того, «Деловая Россия» предлагает сконцентрировать в одном госоргане функции оформления земельных участков под строительство, согласования строительных проектов, сдачи построенного жилья и регистрации прав собственности на жилье, с тем чтобы дебюрократизировать строительную сферу и уменьшить ее «взяткоемкость». Проект предусматривает сдачу объектов коммунальной инфраструктуры в концессию и ряд мер по увеличению капитализации строительных компаний.
Важным в «Деловой России» считают и легализацию рынка аренды жилья - для этого предлагается ввести упрощенную процедуру регистрации предпринимательской деятельности в сфере аренды жилья. Кроме того, документ предполагает введение налоговых вычетов для арендаторов жилья в размере 5% от стоимости договора аренды (для упрощения налогообложения предлагается регистрировать договоры аренды в налоговой инспекции).
Авторы проекта предлагают также законодательно установить статус «доходного дома» - под этим названием подразумевается комплекс, состоящий не менее чем из трех жилых объектов (квартир, домов, таун-хаусов). Предусмотрена также классификация «доходных домов»: социального назначения, общего назначения (средний сегмент) и апартаменты: с учетом этой классификации предлагается диверсифицировать налогообложение доходных домов. Эксперты организации также предлагают отказаться от государственных и муниципальных фондов жилья
Российское информационное агентство "Новости"
|