2006-02-28 11:08:07
В Петербурге дифференциацию ставки земельного налога расширят с трех до 10 функций использования. С таким прогнозом на 2007 год выступил на круглом столе «Новая земельная политика городских властей» председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Дмитрий Гордо. «В настоящий момент мы имеем некую коллизию — дифференциация ставки земельного налога в Петербурге идет только по трем видам использования, к ним относятся земли сельхоз использования, жилье и все остальные категории. Таким образом, кредитно-финансовые учреждение и промпредприятие, находясь рядом, платят одну и туже ставку, хотя реальная рублевая отдача с квадратного метра земли в этих случаях значительно разнится», — сказал Дмитрий Гордо.
Эта ситуация сложилась в связи с тем, что соответствующий закон принимался до 1 декабря 2005 года, когда еще не был утвержден Генплан, поэтому налоговый кодекс позволил вести дифференциацию только по трем функциям. Причем сегодня вместо 19 зон градостроительной ценности существует более детальное зонирование — на карте города выделено более 5,5 тыс базисных кварталов, пояснил чиновник.
«В методике арендной платы за земельные участки дифференциация идет по 30-ти и более функциям. Я считаю, что это справедливо. С точки зрения налога, такой детальной дифференциации не требуется, вероятнее всего, ставку земельного налога в 2007 году дифференцируют по 10 функциям использования», — сказал Дмитрий Гордо.
Информационное агентство "Росбалт"
|