2006-02-20 12:47:29
В конце прошлой недели Контрольно-счетная палата Ленобласти завершила проверку деятельности областного комитета по строительству. Аудиторы выдвинули чиновникам целый ряд претензий. Выяснилось, что комитет нарушает правила проведения конкурсов по размещению госзаказов на строительство социальных объектов и распыляет бюджетные средства. При этом прогноз по вводу нового жилья в Ленобласти снизился в 2 раза - до 500 тыс. кв. м.
Проверку деятельности комитета по строительству в 2005 году КСП провела в январе нынешнего года. Проверялся, в частности, ход реализации областной программы капитальных вложений в объекты строительства. Итогами проверки аудиторы остались недовольны. По словам председателя КСП Андрея Васильева, средства выделяются комитету не под конкретные объекты, а просто так. Получив эти деньги, комитет затягивает сроки и порядок проведения конкурсов, разрешая компаниям предоставлять документы не полностью и не вовремя. При этом в договорах с подрядчиками указывается не срок сдачи дома, а объемы работ на каждый год, что, по мнению аудиторов, становится причиной задержки ввода новых объектов.
Васильев также отмечает, что в регионе происходит "распыление бюджетных средств" на новые объекты при недостаточном финансировании уже строящихся сооружений. Типичным долгостроем является лечебно-хирургический комплекс районной больницы в Приозерске (его строительство идет с 1987 года), дом культуры и центр реабилитации детей-инвалидов в Тосно (строительство этих объектов началось в 1988 и 1989 годах соответственно). Помимо этого, оказалось, что в 2005 году комитет недовыполнил план по расходам на 9,6% от общего объема, или на 68,3 млн рублей.
Еще аудиторы отметили, что за полгода - с лета 2005 года по январь 2006 года - областные власти вдвое снизили свои прогнозы по вводу нового жилья - с 1 млн кв. м до 500 тыс. кв. м. Ситуацию не изменило даже решение областного правительства предоставлять инвесторам землю под строительство жилья бесплатно и не взимать с них средств на развитие инфраструктуры. Застройщики, правда, отмечают, что заявленный показатель в 1-1,5 млн кв. м изначально был не реальным прогнозом, а стратегической целью губернатора. "В Ленинградской области объем ввода жилья традиционно небольшой, в основном это индивидуальное жилищное строительство, которое обеспечивает около 350 тыс. кв. м в год. Корпоративные застройщики вводят около 150 тыс. кв. м массового жилья, при этом крупные петербургские компании в основном не проявляют к Ленобласти интереса. Тем не менее у местного рынка есть потенциал, но его нужно "раскручивать" и рекламировать, так как на данном этапе 90% строящихся квартир приобретают областные жители и лишь 10% жилья покупают петербуржцы и приезжие", - говорит директор по маркетингу строительной группы "Меликонполар" Вячеслав Засухин.
Издательский дом "Коммерсантъ"
|