2006-02-20 12:39:47
Правительство РФ утвердило принципы и порядок признания домов непригодными для проживания и аварийными.
Новый порядок отражен в постановлении правительства РФ N47 от 28 января 2006 года "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу".
Выхода этого документа петербургские чиновники ждали давно, сетуя на то, что нет четких критериев, по которым можно признать объект аварийным и пустить под расселение и снос, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».
Жилым помещением признается индивидуальный дом, квартира или комната, где все элементы и системы "обеспечивают удобство и безопасность передвижения и проживания" (значение слова "удобство" в документе не расшифровано).
В помещении должны быть электричество, холодная и горячая вода, отопление, вентиляция, а в газифицированных местностях - и газоснабжение. Все инженерные системы, стены, крыша и окна жилого помещения должны быть исправны.
Зимой относительная влажность в нем не может превышать 60%, а температура должна быть не менее +18 градусов по Цельсию (если судить по этому признаку, то несколько сотен петербургских домов, где в эту зиму столбик термометра не поднимался выше +13оС, жилыми назвать было никак нельзя).
Дождевая вода в квартиры и комнаты попадать не должна (об этом с интересом узнают жильцы верхних этажей доброй половины петербургских домов с вечно текущей крышей).
Комнаты должны вмещать "необходимый набор предметов мебели и функционального оборудования". В них должно быть светло и тихо (не выше 55 дБ днем и 45 дБ ночью).
Высота потолков "в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м". Как определить, к какой зоне относится Петербург, постановление не разъясняет. А самостоятельно корреспонденту "НП" это сделать не удалось.
Документ также устанавливает предельные нормы вибрации, радиационного и электромагнитного излучения и т.д.
Казалось бы, нарушение перечисленных параметров должно стать основанием для признания помещения непригодным для проживания. Но это не так. Если в доме нет лифта, канализации, мусоропровода и горячего водоснабжения (для одно-двухэтажных зданий), жить в нем все равно придется.
Признать помещение непригодным можно, если "надежность здания, прочность и устойчивость строительных конструкций и оснований" снизились "до недопустимого уровня" (как толковать этот "допуск" - неясно).
Еще - если изменилось состояние окружающей среды в районе жилого помещения, что привело к нарушению санитарных и гигиенических нормативов, и исправить это нельзя. Например, если рядом с домом построили вредный завод, скоростную магистраль под окнами или провели близко к зданию линию электропередач.
Непригодны для проживания также дома, расположенные в зонах схода оползней, селевых потоков и на прочих территориях, подверженных природным катаклизмам. Если над квартирой или смежно с ней расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки, жить в такой квартире тоже нельзя.
Аварийным и подлежащим сносу признается только жилье, у которого "исчерпаны несущие способности" стен, то есть если они в любой момент могут рухнуть. Такого состояния дом может достичь естественным путем (развалиться от старости) или искусственным (после пожара, наводнения и прочих аварий).
В других случаях аварийность обосновать практически невозможно.
Вердикт об аварийности или непригодности для проживания выносит межведомственная комиссия (МВК), куда можно обратиться с соответствующим заявлением. Решение МВК можно обжаловать в суде.
Невастройка - Петербург будущего
|