2006-02-14 16:35:36
Петербург успешно пережил период морозов, но кто за это будет платить? Об этом шла речь на состоявшемся в пресс-центре АБН 13 февраля заседании круглого стола по теме "Реформа ЖКХ в Санкт-Петербурге: первые результаты и ожидания". Первой темой обсуждения стали уроки недавнего аномально морозного периода.
В частности, начальник Жилищного комитета администрации Николай Вотчицев сообщил, что в период морозов с 17 января по 23 января 2006г. теплоснабжение отключалось 138 раз в 1 137 домах. По его словам, самая большая авария была на ул. Хасанской, где от теплоснабжения было отключено 137 домов. Пик отключений от электричества пришелся на 20-21 января. В этот период от электроснабжения с интервалом от двух до 18 часов отключались 1 203 дома. Из-за повышенных нагрузок были отключения и по малым котельным.
В ходе разговора представители структур городской администрации отметили, что период сильных холодов "город в целом прошел успешно, удалось удержать контроль над системами энерго- и теплоснабжения, все отключения и ограничения проводились в рамках законодательства".
Руководитель Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Олег Коломийченко в свою очередь отметил, что в период форс-мажорных обстоятельств "прямых жалоб от коммерческих структур на действия естественных монополий не было". По его словам, "реорганизация "Ленэнерго" тоже не повлияла на ухудшение ситуации". Более серьезные выводы антимонопольные службы обещают сделать позднее. В то же время Коломийченко заявил, что "форс-мажор может помочь энергокомпаниям с ускорением процесса модернизации". Он также заявил о необходимости "увеличения запаса прочности этих компаний: генерирующих по резервных мощностям, а сетевым компаниям - по дублирующим линиям".
Что касается жалоб и обращений населения, они, по мнению депутата Госдумы РФ Петра Шелища, рассматривались и городскими, и коммерческими службами значительно быстрее и эффективнее, чем в прежние годы.
Представитель Жилищного комитета Олег Вихтюк констатировал: "По состоянию на 1 января уже более 25% горожан выбрали новую форму управления собственностью, создав Общества Собственников Жилья. То есть каждый 4-й квадратный метр жилья в Санкт-Петербурге теперь - это объединение собственников".
Представитель Ассоциации Северо-Запад Елена Хазова также отметила, что "в целом энергетики и работники ЖКХ Северо-Запада в эти морозы показали удовлетворительные результаты: не было крупных аварий, как в прошлые годы в Карелии и Ленобласти. При этом надо помнить, что общий износ мощностей в регионе сейчас составляет 60-70%, пояснила Хазова.
В ходе заседания о критической ситуации в своем доме по адресу Седова, 29 рассказал участник заседания, представлявший ТСЖ. Он получил необходимые рекомендации для исправления ситуации. В целом, отметили участники заседания, ситуация с ЖКХ в Невском районе Санкт-Петербурга "оставляет желать лучшего", с чем, в частности, связаны недавние кадровые решения по замене главы районной администрации.
Отдельной темой обсуждения стало финансирование дополнительных затрат, которые понесли энергетики и предприятия ЖКХ в ходе недавних морозов. По мнению депутата Шелища, "за все заплатит налогоплательщик". То есть следует ожидать роста тарифов. В то же время Олег Коломийченко заявил, что "за форс-мажоры не должны расплачиваться одни жители". По его мнению, "проблемы Санкт-Петербурга - проблемы государства. Люди не виноваты, что пришли морозы, а энергетики не смогли отработать в нормальном режиме".
Напомним, что в период морозов Санкт-Петербургу даже выделялись запасы мазута из госрезерва, а стабильность электросетей поддерживали аварийные бригады почти со всего Северо-Запада.
В целом участники обсуждения согласились, что необходимо готовить предложения по созданию резерва мощностей, включая и программы энергосбережения.
В ходе круглого стола участники обсуждения все же пришли к единому мнению: инфраструктура ЖКХ испытание холодами выдержала, но делать выводы об успехе реформ преждевременно. Так, представители частных компаний на рынке ЖКХ отметили: "частные компании показали, что они умеют работать и работают не хуже государственных. Реформирование рынка ЖКХ на создание конкурентной среды правильное, системой обслуживания должен заниматься рынок, а чиновники должны строить систему которая бы позволяла работать открыто и прозрачно и совершенствовать эту систему".
С точкой зрения согласился генеральный директор компании РЭС ТСВ Сергей Тихонов. Он также считает, что частными компаниями должен управлять рынок, а не чиновники, которые "обязывают менеджеров присутствовать на своих совещаниях протяженностью по 1,5 часа, да еще по 3-4 раза в неделю. Качество работ должны контролировать представители ТСЖ и ЖСК, более того, они могут привлекать для контроля и другие независимые организации". Прежний принцип организации в сфере ЖКХ и рынок - несовместимы, считает Тихонов.
ABNews.ru
|