2006-01-24 13:38:06
В этом году Жилищный комитет (ЖК) устроит несколько десятков бесплатных просветительских семинаров для горожан на темы ЖКХ - в каждом районе. Вход - свободный, пишет газета "Недвижимость Петербурга".
Основная задача семинаров - разъяснение вопросов, связанных с организацией и ведением дел в ТСЖ и ЖСК. Напомним, что в прошлом году консультации на аналогичную тему еженедельно проходили в актовом зале ЖК.
Но, как сообщили в комитете, желающих "просветиться" стало больше, чем может вместить в себя зал. На тематических семинарах, которые пройдут как в районных администрациях, так и в общегородском масштабе, будут затрагиваться вопросы формирования земельного участка, создания ТСЖ, взаимоотношений с управляющими компаниями (УК), монополистами и т.п.
Один из наиболее проблемных вопросов, выявленных в ходе обсуждения, - какие нежилые помещения (чердаки, подвалы, лестничные клетки и т.п.) принадлежат владельцам квартир, а какие - городу.
Разногласия между КУГИ и собственниками по этой теме часто приводят к судебным разбирательствам, и не всегда подобные споры решаются в пользу жильцов.
"Судебная практика по этому вопросу еще не сложилась. Однако чтобы определить, принадлежит данное помещение жильцам дома или нет, мы выясняем, для чего оно строилось. Вот, например, подвал. Если это небольшая комнатка, где находятся только инженерные сети и тепловые узлы, то он принадлежит собственникам.
Но если это помещение площадью 500 кв.м, а трубы проходят только вдоль стен, оно явно создавалось не для того, чтобы жители хранили там свои вещи, а для нужд города. Ему такой подвал и принадлежит.
К имуществу собственников абсолютно точно относятся помещения для хранения колясок, входные тамбуры, часть лестничных клеток. Если сейчас они сданы в аренду, то при создании ТСЖ договоры на них продлеваться не будут.
Что касается так называемых дворницких, они строились для того, чтобы организация, обслуживающая дом, хранила там инвентарь. Поэтому дворницкие не являются собственностью жильцов", - пояснил Алексей Чичканов, первый заместитель председателя КУГИ.
Еще один повод для спора между жильцами и городом - земля. До сих пор действовало негласное правило, что для регистрации участка собственникам жилья необходимо создать ТСЖ.
По словам Олега Вихтюка, начальника Управления по работе с объединениями собственников жилья ЖК, теперь регистрировать ТСЖ в таком случае не требуется. Достаточно принять соответствующее решение на общем собрании собственников жилья. Однако и тут есть подводные камни.
"Чтобы зарегистрировать участок вокруг дома, нужно предоставить в КЗРиЗ следующие документы: протокол собрания собственников, заявление, план земельного участка, договор с геодезической фирмой о межевании, а также постановление правительства о землеотводе под строительство данного дома. Но такие постановления очень редко встречаются. Кажется, до 1991 года их вообще не было. А без этого документа мы не можем принять заявку",- говорит Татьяна Матвеева, заместитель начальника Управления землеустройства Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ).
Если же все документы есть, то проводится кадастровая оценка земли, составляется соглашение собственников о разделе долей участка. И надел бесплатно передается жителям дома.
"Земля-то передается бесплатно, а вот работы по межеванию в среднем стоят 70 000-90 000 рублей на дом. Собрать их с жильцов очень тяжело,- утверждает председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Марина Акимова.- Владимир Путин отдал распоряжение всем регионам изыскать средства на проведение комплексного межевания во всех городах. Однако Валентина Матвиенко уже два раза накладывала вето на соответствующий закон, принятый нашим Законодательным собранием".
По мнению вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова, оплачивать эти работы из городского бюджета нецелесообразно. В результате лишь единицы домов смогли оформить на себя землю.
Примечательно, что большинство ЖСК еще с советских времен платит налоги за свою придомовую территорию, даже если "кооператоры" не получили эту землю в собственность. Более того, город нередко выдает разрешения на строительство на таких землях других объектов, а с ЖСК продолжают требовать уплаты земельного налога.
Кстати, при определении площади участка, на который может претендовать тот или иной дом, чиновники до сих пор оперируют советскими нормативными актами, которые давно устарели.
Эти и многие другие проблемы невозможно решить только на семинарах. Для этого нужно принять несколько нормативно-правовых актов. ЖК обещает это сделать в ближайшее время.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|