Недвижимость Санкт-Петербурга : Продажа квартир Санкт-Петербург : Аренда квартир в Санкт-Петербурге
главная|продажа квартир санкт-петербург|новостройки|снять квартиру|дома дачи|новости |статьи|работа| почта|
ESTATE.SPB.RU
Недвижимость Петербурга
 Жилая
  Новостройки
  Аренда
  Загородная
  Коммерческая

 Доска объявлений
 Реестр фирм
 Материалы

 Работа
 Кабинет
 Сервер
 Почта

 ON-LINE менеджер
по вопросам рекламы ICQ:468505597
{lastNews_out}
Будущее принадлежит ипотеке недвижимости
2002-11-06 00:00:00
В становлении и развитии залогового кредитования в России будущее принадлежит ипотеке недвижимости и, в первую очередь, земельных участков. К такому выводу пришли участники заседания круглого стола по вопросам законодательного обеспечения залога земель, их оценки и мониторинга, который проходит во вторник, 5 ноября, в Совете Федерации.
Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, для создания системы ипотеки земель необходимо внести изменения и дополнения в целый пакет действующих законодательных актов - таких, как федеральные законы о недвижимости, о ценных бумаха, о банках и банковской деятельности и других, заявил выступивший на заседании заместитель председателя палаты Андрей Вихарев. Он подчеркнул, что при этом необходимо учитывать "баланс интересов всех участников ипотечного процесса".
А пока ипотечная система кредитования в стране "развита недостаточно" и "институт залога сельскохозяйственных земель не получил своего развития", считает А.Вихарев. По его словам, до сих пор не решен даже вопрос по какому типу - государственному или частному - он должен развиваться. В результате в отличие от сезонного, практика долгосрочного крдитования в сельском хозяйстве "практически полностью отсутствует".
Заместитель председателя СФ напомнил, что в ближайшие годы экономисты ожидают "активизавии земельного рынка" в РФ. И если сейчас один гектар чернозема стоит 1-1,3 тыс. рублей, то в условиях первичного рынка земли стоимость его возрастет до $1-1,3 тыс., а вторичного рынка - "до 46 тыс. рублей или полутора тысяч долларов США", полагает А.Вихарев. Уже сейчас средняя кадастровая оценка гектара земли на Кубани составляет 43560 рублей, заметил он.
Однако инвестиции на село "пойдут только в том случае, если в нем получат развитие ипотечные процессы", убежден генеральный директор Центра медрународных инвестиций в АПК академик Россельхозакадемии Виктор Хлыстун. Он обратил внимание, что ст. 28 федерального закона об ипотеке "не распространяется за земли сельхозназначения" и их#залог в рамках этого закона "не пойдет". Парламенту необходимо внести в него изменения или же принять новый закон РФ об особенностях земельной ипотеки, убежден В. Хлыстун, который отдает предпочтение второму пути.
Несмотря на принятие Земельного кодекса РФ, законов об обороте сельхозземель, о земеустройстве и т.д., четкая система законодательного обеспечения рынка земли в стране не сложилась, считает и руководитель Федеральной службы земельного кадастра России (Росземкадастр) Сергей Сай. Он сообщил пресс-службе СФ, что в прошлом году в стране было осуществлено 555,6 тыс. сделок с земельными участками площадью 69955,5 тыс. га, в том числе 5057,1 тыс. сделок (69831,9 тыс. га) с государственными и муниципальными землями и 499,3 тыс. сделок (123,6 тыс. га) с землей между гражданами и юридическими лицами. "А площадь земельных участков, задействованных во всех сделках (аренда, купля-продажа, дарение, наследование, залог) составляет лишь 4,1% земельного фонда России", - заключил С. Сай.
Проект рекомендаций круглого стола, организованного Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике при содействии Московского представительства международного фонда им. Конрада Аденаура, рекомендует Федеральному Собранию разработать совместно с правительством программу совершенствования и кодификации законодательства РФ в области ипотечного кредитования. Поставлены также вопросы о создании Федерального агентства по его поддержке, учреждении специализированного Земельного банка со 100% участием государства в его уставном капитале, земельного суда и восстановлении национальной земельной службы страны, способной "в полном объеме решать все проблемы управления земельными ресурсами, организации их рационального использования и охраны", и другие.
Земельный фонд РФ составляет, согласно данным государственного земельного учета, 1709,8 млн. га, из которых 1580,8 млн. га находятся в государственной и муниципальной собственности, 6,2 млн. га - в собственности юридических лиц и 122,8 млн. га -#в собственности граждан.




Регионы России
Комментарии




Ваше имя
Комментарий
Введите код:
<< вернуться
{noNews_out} {archive_out}










 


Региональный сервер недвижимости Санкт-Петербурга и Лен. области
содержит информацию о продаже покупке или аренде недвижимости в Санкт-Петербурге.
Тематические материалы, новости, статьи. Реестр агентств недвижимости и строительных компаний.
www.estate.spb.ru
Copyright 2010
Rambler's Top100 {foter} Kvartirant.RU RATING Региональный сервер строительного комплекса Санкт Петербурга