2007-11-07 12:18:48
Около пятидесяти членов «Союзпетростроя» прошли процедуру сертификации. Об этом сообщил на конференции «Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов» директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан.
«Мы не стали дожидаться когда будет принят закон о саморегулируемых организациях – депутатам Госдумы еще долго будет не до этого в связи с выборами, — заявил Каплан. — Претендент на сертификацию проходит три вида «испытаний»: он оценивается на имиджевую надежность (сложившуюся репутацию), техническую оснащенность и финансовые показатели. Мы требуем от компаний, чтобы их бухгалтерская деятельность была прозрачной».
По словам Каплана, государственное лицензирование себя полностью дискредитировало – за него никто не несет ответственности. «Считаю, что страхование в пользу третьих лиц в строительстве нужно делать обязательным, как это сделано за рубежом. В нашем законодательстве прописано, что это добровольная процедура. Нежелание страховаться идет еще с советских времен. Да и слово «страхование» происходит от «страх». И многие компании надеются на «авось», которое нередко очень печально заканчивается», — отметил директор «Союзпетростроя».
Как подчеркнул Каплан, законодатели оставили строителям только один путь – убеждения, взаимного уважения и согласия. И нужно убеждать строительные компании, что страхование – это экономически выгодное дело.
Информационное агентство "Росбалт"
|