2007-11-06 14:36:21
Спад жилищного строительства в Петербурге неминуем уже в ближайший год. Такое мнение высказал вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. «Мы доедаем задел земельных участков, выделенных инвесторам несколько лет назад еще инвестиционно-тендерной комиссией (ИТК)», — пояснил он.
Последние торги состоялись 17 сентября прошлого года. По словам эксперта, больше их не будет. «Я могу об этом заявлять, потому что являюсь членом конкурсной комиссии», — сказал Лев Каплан. Комиссия работает вхолостую – нет ни одного встречного предложения со стороны инвесторов в отношении земельных участков, выставленных на торги. Почему? Не решен вопрос, кто должен заниматься межеванием территории и разработкой проекта планировки. Комитет по строительству «закрепил» это за застройщиком, который не желает этим заниматься.
«Считаю, что этим должен заниматься Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Отдавать это на откуп застройщика, значит сознательно идти на дисбаланс развития территории», — утверждает вице-президент «Союзпетростроя». По его словам, инвестор будет строить то, что ему наиболее выгодно, не уравновешивая объемы жилищного и коммерческого строительства с адекватной социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой.
Он напомнил, что на последних состоявшихся торгах огромные территории попали в руки москвичей – крупных застройщиков (800 га купила корпорация «Главстрой», например). «Они покупают землю впрок, им торопиться некуда, — считает Лев Каплан. — Дай Бог, чтобы там появилось жилье лет через пять-семь».
Показатели ввода жилья в этом году, скорее всего, подтянут «за уши» до мало-мальски приличного уровня. Но дальше эту проблему уже не удастся замалчивать. Перспективы 2009 – 2011 годов в плане ввода жилья очень туманны.
К тому же это тянет за собой другую глобальную проблему – расселение аварийных домов, коммунальных квартир и хрущевок, подчеркнул вице-президент Союза.
«О том, что больше продавать нечего заявляет и КГА», — заметил он. По его мнению, необходимо четко определиться, что мы имеем в заделе реально, а не туманные 14 млн кв.м на перспективу. Также чиновникам нужно проанализировать, почему петербургские инвесторы уходят из города.
Информационное агентство "Росбалт"
|