2007-11-06 14:31:46
К концу года будет разработана и представлена членам правительства Петербурга концепция развития дорожной сети. Об этом сообщил на конференции <Промышленное, коммерческое и транспортное строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области> директор ЗАО «НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры» Александр Солодкий.
Он пояснил, что на первом этапе реализации концепции специалисты предлагают сформировать опорную сеть улично-дорожной сети (УДС). На втором – подключить ее к скоростным магистралям (Западному скоростному диаметру, Кольцевой автодороге и т.д.). Почти треть транзитного транспорта уйдет из города с их вводом.
Главный дорожный стратег северной столицы отметил, что необходимо менять подход к магистралям – они имеют неравномерную загрузку. Для этого в наиболее напряженных местах (это, как правило, суженные участки) предлагается построить путепроводы. Именно этот принцип заложен в генеральную схему развития УДС. Пешеходные переходы — это «отдельная тема», не стал останавливаться на ней Солодкий.
Также требуется сгладить последствия сильнейшего дисбаланса между местами проживания и приложения труда – в городе все пути ведут в центр. На сегодня, по его словам, улично-дорожная сеть очень разорвана – город состоит из множества отдельных секторов проезда, слабо связанных друг с другом. Лет сорок никаких новых переправ не появлялось. Директор института выразил надежду, что скоро появятся четыре моста, тоннели. Первоочередной из них – Большой Сампсониевский мост.
«Мы расположены на пути крупных транспортных коридоров — Петербург уже не окно в Европу, а широкие ворота», — сообщил он.
Информационное агентство "Росбалт"
|