2007-11-01 17:31:29
Кто-то порекомендовал кварталы вдоль Московского проспекта к сносу, возможно, некий чиновник, связанный с инвестором. Так прокомментировал председатель Комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин включение в перечень реконструируемых кварталов вдоль Московского проспекта, застроенных сталинскими домами, стоимость одного квадратного метра в которых достигает $5 тысяч.
Председатель Комиссии отметил субъективность принятия решений при формировании списков территорий, рекомендуемых под снос, в рамках адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». «Главы районов высказали свое мнение, а должна быть четкая методика формирования этого списка. Сначала нужно создать правила игры, а потом вести игру», — заявил Никешин.
Напомним, что 12 октября прошли общественные слушания по законопроекту об адресной программе «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Этот документ содержит список домов, которые попадают под снос в связи с так называемой реновацией территории. Эта самая реновация предусматривает снос существующих жилых домов и последующую застройку высвободившейся территории более высотными и современными домами.
Как утверждает вице-губернатор Александр Вахмистров, в программный список попали кварталы, преимущественно застроенные аварийными домами. Между тем, как выяснилось на публичных слушаниях в Законодательном собрании, в список внесены и кварталы вдоль Московского проспекта, стоимость квартир в которых достигает $5 тысяч за квадратный метр.
«Там хорошие комфортные дома, кирпич. Просторные благоустроенные зеленые дворы. Там нет ни одной хрущевки, — сказала жительница Московского района Екатерина Румянцева. – Вместе с тем, недалеко есть кварталы, застроенные ветхими хрущевками, – они в список под снос не попали». С подобным заявлением выступили жители других кварталов, в частности из Полюстрово (Калининский район). «У нас два года назад прошел капитальный ремонт, квартал благоустроен, — сообщили жители этого района. – Или в городе мало аварийного жилья, которое действительно необходимо расселять в спешном порядке?». Выступавшие потребовали назвать имена чиновников, которые внесли в «аварийный» список дома в хорошем техническом состоянии.
По словам заместителя председателя Комитета по строительству Алексея Кайдалова, списки формируют администрации районов. «Они лучше знают обстановку не местах», — отметил он. Однако ни один из «знатоков» не смог ответить, почему крепкие дома оказались в списке аварийных зданий.
Информационное агентство "Росбалт"
|