2007-10-29 12:35:36
Сделки по приватизации жилых зданий и помещений должны иметь срок исковой давности не менее 20 лет. Соответствующие изменения рекомендовано внести в Гражданский кодекс РФ и другое законодательство РФ. (Напомним, что два года назад Путин изменил срок исковой давности по приватизационным сделкам, сократив его с десяти лет до трех).
С такой инициативой выступили участники депутатских слушаний: «Право собственности на жилище: проблемы и пути их решения». Свое предложение депутатам Госдумы они оформили в резолюцию.
По мнению председателя общественной организации «Комитет защиты прав дольщиков» Дмитрия Щупановского, у государства нет ясной и цельной политики в сфере защиты прав дольщиков. Между тем, в ряде субъектов РФ есть такой. В частности, в Москве. Столичные власти по каждому долгострою разработали план действий. При этом было принято решение о недопустимости доплат за полностью оплаченные квартиры и неизменности условий договоров долевого участия в строительстве домов для будущих новоселов. Все затраты взяла на себя мэрия. Первоочередной задачей петербургских властей Щупановский назвал формирование общегородского реестра дольщиков.
Одна из участниц слушаний — Елена Потехина предложила уравнять в правах жителей общежитий и «обманутых дольщиков» с другими категориями граждан, которым государство помогает решать жилищные проблемы – жителями «хрущевок» и коммунальных квартир. По ее мнению, в ведомственных общежитиях необходимо решить вопрос собственности. Сегодня собственники общежитий пытаются любыми способами выселить проживающих там людей. А город занял выжидательную позицию, — отметила она.
Председатель постоянной комиссии городского ЗакСа по промышленности, экономике и собственности Александр Ольховский считает, что целевые программы по обеспечению жильём должны распространяться и на жителей приватизированных общежитий, а также пострадавших дольщиков.
По мнению участников слушаний, на органах государственной власти лежит ответственность за ненадлежащий контроль приватизации имущества предприятий в 1990-х годах, повлекшей ущемление прав граждан, проживающих в ведомственных общежитиях. А также за слабый контроль за исполнение федерального закона «о долевке».
Напомним, что в собственности юридических лиц находится 41 здание общежитий, в которых проживает около 4,5 тысяч человек. По официальным данным, число пострадавших дольщиков превышает 2 тысячи человек. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 628 795 человек.
Информационное агентство "Росбалт"
|