2007-08-09 12:59:03
Юнтоловский заказник и прилегающая территория не пригодны для постоянного проживания в домах любого типа. Такое заявление распространило Петербургское отделение Международного Зеленого Креста.
Общественная экологическая экспертиза рекомендует строит в приграничных зонах объекты рекреационного назначения сезонного использования. Эта территория «фактически является частью Юнтоловского заказника», говорится в официально распространенном заявлении экологов. Ее нахождение в зоне затопления нагонной волной при наводнениях и выпадения «кислых дождей» (влияние Северо-Западной ТЭЦ), а также «развитие здесь просадочных явлений делают невозможным массовую застройку».
Кроме того, «делает невозможным комфортное проживание» сброс по мелиоративным каналам стоков с полигонов твердых бытовых отходов и илового осадка канализационных очистных сооружений в Новоселках». Усугубляет дискомфорт и «аномально высокое количество кровососущих насекомых», отмечают экологи.
Напомним, что ООО “Главстрой — СПБ” и Комитет по градостроительству объявили международный архитектурный конкурс на лучшую концепцию жилого строительства у Юнтоловского заказника.
Лахтинский заповедник возник в 1920-х годах. На его территории 20 июля 1990 года был организован Юнтоловский заказник. С 1997 года заказник является объектом международного сотрудничества: Голландия помогла в разработке плана управления заказником, выделила средства на строительство учебных троп, Дания намерена финансировать проект по созданию Музея природы.
Вместе с тем, число гнездящихся видов птиц после дноуглубительных работ на Финском заливе в заказнике сильно сократилось. Распоряжением губернатора Петербурга от 30 ноября 1999 года сокращена площадь заказника.
Информационное агентство "Росбалт"
|