2007-08-08 12:26:20
Каждый третий житель России уже к 2010 году сможет купить квартиру или частный дом в результате развития различных финансовых инструментов, заявил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. "Если сегодня только 15-16% населения потенциально могут приобрести жилье, в том числе используя и кредитные средства, то уже к 2010 году, по нашим расчетам, число граждан, способных купить себе квартиру или частный дом, должно превысить треть всего населения России", - считает Яковлев.
Яковлев высказал мнение, что в стране необходимо использовать все инструменты для повышения доступности жилья, которые опробованы в мировой практике. Среди них он назвал идею создания строительных сберегательных касс и развитие рынка аренды жилья. По оценке министра, главную роль при этом может и должен сыграть бизнес, а создание цивилизованного частного рынка аренды жилья в России должно быть выгодно и предпринимателям, и людям.
Для того, чтобы создать такой рынок, необходимо решить еще несколько принципиальных вопросов, отметил министр. В частности - более четко определить, что такое аренда с точки зрения закона. Одновременно, нужно решить и что такое социальная аренда. Сейчас 76% всего жилья в России находится в собственности граждан - ни в одной стране мира нет такого количества приватизированных квартир, отметил Яковлев.
По его словам, в скором времени практика бесплатной приватизации жилья уйдет, а это стимулирует увеличение количества социального жилья.
В рамках 22 пилотных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий, подготовленных в разных регионах страны, намечено отработать механизм предоставления господдержки, в том числе субсидий по процентной ставке и государственных гарантий на привлечение заемных средств под создание инфраструктуры и строительство жилья. Речь идет о крупных проектах с объемом строительства не менее одного миллиона квадратных метров.
Российское информационное агентство "Новости"
|