2007-08-06 14:40:20
Новым участником рынка аренды жилья может со временем стать государство. Жилищный кодекс РФ сегодня позволяет использовать для сдачи в наем жилищный фонд, находящийся в собственности государства и муниципалитетов. Новые "доходные дома" смогут составить серьезную конкуренцию частному сектору.
Подобный вывод можно сделать из некоторых статей Жилищного кодекса, заявил генеральный директор агентства недвижимости "Магазин квартир" Эдуард Гоголев.
"Статья 19 Жилищного кодекса РФ вводит понятие жилищного фонда коммерческого использования. В этой же статье говорится, что собственниками жилых помещений могут быть частные лица, государство или муниципальные образования. Это означает, что помимо частного сектора аренды квартир в будущем могут появиться так называемые доходные дома, собственниками которых будут государство или муниципальные образования", – рассказал Эдуард Гоголев.
Эксперты отмечают, что появление подобных объектов в достаточном количестве на рынке аренды, безусловно, скажется на ценах в частном секторе. Плата за наем государственных объектов, по прогнозам риэлторов, будет ниже предложения частных собственников.
В августе рынок аренды традиционно активизируется. Вслед за спросом повышаются и арендные ставки. По прогнозам аналитиков ЦАН, осенью 2007 года средняя стоимость аренды повысится на 10–15%. Не исключено, что осенью 2007 года квартиры, приобретенные в период ажиотажного роста цен, выйдут на рынок аренды. Это обстоятельство может спровоцировать более активное развитие рынка и значительное повышение цены.
По данным на июнь 2007 года минимальная арендная плата за однокомнатную квартиру в "спальном" районе в хорошем состоянии – 12 тыс. рублей. В районах, приближенных к центру города, – 14 тыс. рублей, класса люкс – 16 тыс. рублей в месяц, в хорошем доме с евроремонтом и современной обстановкой – 18 тыс. рублей. "Единичка" в районах около центра или в центре обходится от 17 до 50 тыс. рублей в месяц.
Газета "Деловой Петербург"
|