2007-08-06 13:49:34
Всеволожский районный суд Ленобласти в ходе предварительных слушаний вернул в Ленинградскую областную прокуратуру уголовное дело в отношении главы администрации МО «Колтушская волость» Всеволожского района Ленобласти Эдуарда Чирко.
Дело возвращено с формулировкой «для устранения многочисленных нарушений уголовно-процессуального кодекса и норм материального права, допущенных во время расследования».
Мера пресечения Чирко оставлена без изменения — он остался под стражей.
Напомним, что Чирко обвиняется в превышении должностных полномочий, растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного ему, с использованием служебного положения, и халатности.
Предварительное следствие полагает, что Чирко, будучи главой администрации муниципального образования «Колтушская волость» Всеволожского района Ленобласти, с 2005 года, якобы, получал от своих соучастников паспортные данные и заявления от льготной категории граждан, которые имеют право на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно. После этого было издано 61 незаконное постановление о предоставлении этим гражданам земельных участков в собственность в нарушение действующего Федерального законодательства.
В дальнейшем по подложным документам эти участки были проданы по доверенности, общая стоимость проданных земель составила почти 11 миллионов рублей, однако деньги эти в бюджет не поступили.
Кроме того, по мнению обвинения, Чирко издал постановление о предоставлении в аренду, а затем и в собственность ООО «Неруд» для строительства торгово-развлекательного комплекса земельного участка площадью более 8 тысяч кв. м., расположенного в деревне Колтуши Всеволожского района и находящегося, как полагает следствие, в бессрочном пользовании Института физиологии имени Павлова. ООО «Неруд» начало строительство на территории парка Института физиологии, являющегося вновь выявленным объектом, представляющим историческую, научную и культурную ценность и подлежащим государственной охране.
В результате строительства на территории парка Института были уничтожены деревья, кустарники и газоны, общей восстановительной стоимостью 216 тысяч рублей.
Информационное агентство "Росбалт"
|