2007-07-30 16:26:08
Финансирование проекта решено распределить следующим образом: 49% (29,4 млрд. рублей) - городская казна, 51% (30,6 млрд. рублей) - деньги Газпрома. В таких же пропорциях поделятся и акции ООО "Общественно-деловой центр "Охта" - исполнителя целевой программы по строительству комплекса, а также права акционеров на объекты недвижимости.
Для этого придется изменить юридическую форму компании: из общества с ограниченной ответственностью она превратится в открытое акционерное общество. Это позволит провести доп-эмиссию акций, и город войдет в состав акционеров. Государственным заказчиком комплекса вместо Комитета по строительству назначается КУГИ.
Изначально предполагалось, что город полностью оплатит строительство комплекса из бюджета. Новую схему финансирования утвердили в конце марта после длительных переговоров между Смольным и Газпромом. Как заявил вице-губернатор Михаил Осеевский, это результат активной позиции губернатора. Скорее всего, дело в активных протестах против выделения бюджетных денег на офисы Газпрома, особенно - с учетом спорного, мягко говоря, архитектурного облика будущего комплекса. "Только безграмотный человек не может понять всю выгоду этого проекта", - заявила во время обсуждения поправок Валентина Матвиенко. По ее словам, по итогам прошлого года Газпром принес в казну Петербурга 19 млрд. рублей.
Председатель Комитета финансов Александр Никонов, правда, с этой суммой не согласился и опустил ее до 12 млрд. Губернатор посоветовала "уточнить цифры". По ее данным, головная компания заплатила около 14 млрд., еще примерно 4 млрд. принесли ее предприятия. "Мы лишь небольшую часть из этих денег тратим на строительство комплекса, это двойная, тройная выгода", - убеждала г-жа Матвиенко.
Финансирование проекта, как и его реализация, - вопрос для Смольного решенный. А вот разговор об архитектурном облике комплекса губернатор отложила на другой раз, заявив, что характеристики и параметры проекта будут обсуждаться позже, в том числе и с привлечением горожан. Кстати, они уже давно обсуждают проект, прозванный в народе "кукурузиной". Дискуссия вышла далеко за пределы Красногвардейского района, на территории которого должна развернуться стройка. Активные граждане недавно выступали на слушаниях поправок в Генплан в Центральном районе. "Когда эта башня упадет, она упадет прямо на Центральный район", - пояснил свое присутствие один из выступавших. Отрекся от "кукурузной" темы и вице-губернатор Михаил Осеевский, заявивший, что разными сторонами проекта занимаются разные чиновники, и высотность комплекса - не его профиль. А чиновники "профильного" КГА от слов "Охта-центр" скоро будут просто шарахаться.
Сотрудники КГИОП при упоминании газпромовского проекта тоже нервничают: эксперты ЮНЕСКО на недавней сессии в Новой Зеландии потребовали от властей Петербурга срочно предоставить подробный отчет о проекте строительства башни, чтобы Комитет по мировому наследию мог оценить ее воздействие на культурные объекты. ЮНЕСКО требует приостановить реализацию проекта, пока все относящиеся к делу материалы не будут пересмотрены и не будет оценен ущерб, наносимый памятникам культуры. Рассказам о том, что башня на исторический центр Петербурга не повлияет, в ЮНЕСКО не поверили. На проект уже потрачено 1,8803 млрд. рублей из городского бюджета. По словам Михаила Осеевского, средства ушли "на подготовку территории".
"Недвижимость и строительство Петербурга"
|