2007-04-13 11:30:10
Внесенный в Законодательное собрание 2,5 года назад законопроект предусматривал введение добровольной системы страхования рисков ответственности инвесторов (застройщиков) по договорам долевого участия.
Признавая, что субъект Федерации не вправе вводить обязательное страхование, авторы законопроекта предложили создать условий для формирования рынка страховых услуг.
«Главным аргументом в пользу страхования рисков со стороны инвесторов является ведение и периодическое опубликование рейтинга, – указывал депутат Алексей Белоусов. – Такой рейтинг является объективной количественной характеристикой деловой репутации и гарантий, предоставляемых дольщикам».
Конкретная методика ведения рейтинга в законопроекте отсутствовала – ее должно было разработать и утвердить правительство Петербурга. Определялось только понятие «страховой надежности потенциального инвестора», которое рассчитывалось как соотношение количества застрахованных объектов строительства и реконструкции к их общему числу. Показатели рейтинга должны были, по замыслу авторов законопроекта, учитываться при принятии решения о предоставлении объектов недвижимости, находящихся в собственности города.
Таким образом, если застройщик согласится застраховать все возводимые дома, то его страховая надежность будет равно единице. Если же компания откажется от «рекомендаций Белоусова», то нулю. Тогда бы к нулю сводились и шансы такого застройщика на получение пятна под новое строительство.
В марте 2005 года парламентарии одобрили законопроект в первом чтении, а в апреле 2006 – во втором. Против идеи создания рейтинга строительных компаний выступили юристы: по мнению экспертов Юридического управления Законодательного собрания, установление предусмотренных документов норм не выходило в компетенцию городских парламентариев.
В итоге 11 апреля большинством голосов многострадальный законопроект не был принят в целом.
Ежедневное интернет-обозрение Фонтанка.ru
|