2007-02-28 13:44:12
Для России, как и для стран с небольшим объемом ипотечного рынка, характерны в последние годы стремительные темпы роста ипотечного кредитования. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на российско-канадском семинаре «Банки, финансовые инструменты и инвестиционная строительная деятельность в России», состоявшемся Монреале. По его словам, в ближайшие 2-3 года в России сохранятся высокие темпы развития ипотеки. Глава АРБ подчеркнул, что программой банкизации России к 2020 году поставлены следующие задачи: добиться соответствия количественных показателей выдачи ипотечных кредитов показателям стран с развитыми ипотечными системами, довести долю ипотечных кредитов в стадии погашения к ВВП минимум до 15%, обеспечить доступность ипотечных кредитов не менее чем для 80% работоспособного населения.
Тосунян отметил, что в России в 2005 году рост ипотечного рынка составил 320%, тогда как в Германии он равнялся всего 0,5%. Но доля ипотеки на душу населения (в евро) в этих странах по сути дела несопоставима: 3,6 евро и 14,092 тыс. евро, соответственно. Рекордный же показатель зафиксирован в Дании – 36,176 тыс. евро на душу населения.
Тосунян указал на необходимость повышения роли банков в реализации национальных проектов, в том числе и в области ипотеки. Он охарактеризовал остроту существующей в России жилищной проблемы следующей цифрой — 61% российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Общая потребность населения в жилье достигает 1570 млн кв. м, износ коммунальной инфраструктуры составляет 60%.
Информационное агентство "Росбалт"
|