2007-02-22 12:14:49
Дефицит земли под жилищную застройку в Москве вынуждает чиновников обращать внимание на освобождение городских территорий, занятых промзонами. Генеральный план развития столицы предусматривает сокращение производственных территорий на 5,2 тыс. га. В проекте Градостроительного кодекса Москвы, возможно, будут предусмотрены изменения санитарных правил и норм (СанПиН), которые позволят строить много жилья на месте бывших промзон, где не было "слишком вредных производств", сообщил председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.
На сегодняшний день производственные территории занимают почти 20 тыс. га московской земли, из них на долю промзон приходится 16 тыс. га, а остальные участки заняты предприятиями вне промзон.
По последним данным департамента науки и промышленной политики города и Москомархитектуры, для устойчивого развития науки и промышленности столице достаточно иметь 7,5 тыс. га (тогда как действующим Генпланом для этих целей зарезервировано 13,7 тыс. га).
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин обратил внимание на тот факт, что около 29% территорий промзон отмечены на картах желтым цветом, что означает возможность их застройки только административно-деловыми площадями.
По мнению столичного градоначальника, промышленность в Москве необходимо сохранить. В частности, необходимо развивать стратегию застройки высвобождающихся территорий, ориентируясь на 2030 год.
"У темы рекультивации промышленных зон с целью возведения новых объектов недвижимости, обсуждаемой сегодня всё чаще и чаще, появляются новые аспекты. С одной стороны, неэффективно используемые огромные территории промышленных зон требуют "переосмысления", с другой стороны, существуют определенные санитарные нормы, применяемые к нормам жилищного фонда, которые охраняют, прежде всего, здоровье населения", высказал мнение по данному вопросу Сергей Баранов, руководитель отдела инвестиций ООО "Пересвет-Девелопмент" (входит в ГК "Пересвет-Групп").
"Санитарные нормы, принятые еще в советские времена, возможно, требуют корректировки. Но в какую сторону?", - спрашивает Сергей Баранов. "В рамках международной практики, бережно относящейся к экологии земли и здоровью человека, экологические нормы только усиливаются. То, что обсуждают сегодня московские законодатели, предполагает снижение требований к экологичности, и тем самым признания части промышленных территорий годных для застройки. Сталкивающиеся интересы бизнеса и здоровья москвичей – налицо", - считает он.
"Очевидно, что коммерческая структура, непосредственно заинтересованная в получении максимальной прибыли от таких проектов, вряд ли будет эффективно решать вопрос с рекультивацией промышленных зон. Такая задача, скорее всего, будет правильно решена под управлением города. В дальнейшем понесенные затраты городом должны лечь в основу себестоимости инвестиционных проектов для инвесторов", - резюмировал Баранов.
Информационное агентство "Интерфакс"
|