2007-02-21 17:10:02
Специалисты реставрационной мастерской ООО «Карэ», входящей в состав «Северо-Западной Ассоциации Реставраторов РФ» завершили реставрацию и воссоздание орнаментальной и монументальной живописи в Соборе Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте.
Осенью 2006 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии провело конкурс среди реставрационных мастерских на право проводить работы по реставрации и воссозданию монументальной сюжетной живописи кронштатдского Собора. Победителем стало ООО «Карэ».
Работы начались с орнаментальной живописи: основываясь на сохранившихся фрагментах, восстановили орнаменты на потолке и стенах зала Собора. Следующим этапом стала работа над монументальной живописью – всего предстояло отреставрировать и воссоздать семь фигурных композиций: евангелистов «Святого Апостола Павла», «Святого апостола Петра», «Святого Василия Великого», святителей «Св. Григория Богослова», «Св. Иоанна Златоуста», «Св. Григория Двоеслова», а также многофигурную композицию «Крещение».
Для того, чтобы с нуля воссоздать иконы, на основании иконографических материалов эскизы выполнялись в карандаше, после чего их перенесли на картон, и только затем утраченные росписи воссоздали в технике масляной живописи непосредственно на холсте. Тем самым трудоемкая часть работы завершена. Останется только отправить и установить работы в кронштадтском Соборе.
Первая деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери для солдат Кронштадтского гарнизонного полка выстроили на Котлине в 1730 - 1735 годах. В 1753 году вместо первоначальной Владимирской Крепостной церкви была устроена новая военно-крепостная церковь.
Существующий каменный храм построен по проекту Д. И. Гримма академиком архитектуры Х. И. Грейфаном в 1875 – 1882 годах на месте прежней деревянной церкви, сгоревшей в 1874 году. Позднее на углу Николаевского проспекта и Владимирской улицы выстроили каменную часовню, принадлежавшая храму. В 1902 году указом Святейшего Синода храм получил статус собора.
Собор закрыли в 1931 году и частично взорвали в 1950-е годы - взрывом разрушился алтарь, паперть и колокольня, однако храм все же остался стоять. После второго взрыва собора по соседним зданиям пошли трещины. Чтобы сохранить здания, взрывы решили прекратить. В 1960-е годы в соборе планировали разместить то бассейн, то конюшни, то что-то ещё. Около тридцати лет он продолжал пустовать, медленно разрушаясь.
В конце 1990 года собор возвращен Санкт-Петербургской епархии. В полуразрушенном крепостном соборе произвели консервационные работы, и до 1999 года восстановление святыни велось очень медленно.
Невастройка - Петербург будущего
|